目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

減少空氣汙染 發展綠色原料循環經濟 [成果新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2019-11-05 11:30
單位名稱:財團法人工業技術研究院
成果名稱:二氧化碳捕獲製程技術

在經濟部技術處科技專案支持下,由工研院成功開發之二氧化碳捕獲製程技術,以低能耗技術結合再生能源,將二氧化碳加以捕集與純化,並結合在地化學產業建立轉化再利用技術,將二氧化碳轉化為甲烷、甲醇、二元醇等產品的原料,接軌政府推動5+2創新產業計畫之「循環經濟」發展主軸。

為進一步落實技術研發至產業應用,研發團隊於台中減碳技術園區推動場域驗證,分別在台中火力發電廠第9號、10號燃煤機組完成系統工程設計與設備製作,展示千瓦級煙道氣捕獲二氧化碳及純化的驗證成果,並協助業者建置大型二氧化碳捕集驗證系統與後續自主維運,初估本系統可減少50%以上的煙道氣細懸浮微粒排放量。

本技術最可貴的地方,有別以往捕獲氣體的技術設備都需從國外進口,工研院利用優化設計技術與高性能吸收劑配方之應用,可降低二氧化碳捕獲能耗至2.5GJ/ton CO2,趨近國際領先水準。研發團隊在推動場域驗證過程時,也鏈結二氧化碳排放廠商與工程設備製造廠商,共同落實減碳技術產業應用,進而帶動業者技術水準提升,提高二氧化碳捕獲製程技術的技術移轉價值,朝大型工業化的目標發展。

完整閱讀:【科技專案成果】減少空氣汙染 發展綠色原料循環經濟

點閱數75
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁