目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

從產業發展所需軟體技術探索臺灣軟體的發展機會 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2020-09-16 09:00
作者:蘇俊宇/資策會

【臺灣軟體產業的發展機會】

(一)拓展分散式運算服務的應用場域

由於雲端架構與分散式運算的普及,以及智慧製造、物聯網和線上服務的成熟,各產業對於資料存取的安全標準以及彈性化生產力配置的需求逐漸提升,需要能夠協調邊緣、雲端與物之間的軟體來解決兩兩之間的需求缺口。而在連線需求的增加情況底下,臺灣掌握有5G的關鍵零組件的生產製造以及網通設備的組裝代工。再加上臺灣近期5G系統正式開通,帶動相關網通產業的發展。讓規劃運算力的軟體需求撥雲見日,透過強化雲、邊、物之間的分散式處理能力,提供產業穩定的智慧發展根基。臺灣可以透過發展運算資源分配管理與資料的界接,透過優化伺服器運算能力的配置與優化資料在系統之間的轉換效率與使用效率,提升臺灣雲、邊、物軟體產業的發展價值。

(二)感知融合的數據最佳化應用

臺灣為許多大廠代工智慧裝置,擁有純熟的製造經驗與精良的製造設備作為基礎。加上供應鏈的反應快速,更能針對特定服務生產出相對應的智慧裝置。透過感知融合技術處理裝置所蒐集的資料,產生輔助性的視覺與聽覺訊息。透過反覆地測試與修正,打造出最適合的軟硬體組合。臺灣可以透過發展深度資料分析與互動式資料呈現技術,透過智慧物件所蒐集的資料,輔以優化的運算能力與高效的分散式運算能力管理,萃取出資料中更多的潛藏意義以提高資料的利用價值。並在資料呈現上朝多元方式發展,降低人們與資料互動的隔閡與摩擦。

(三)打造虛實深度整合的雙C防護

戰爭的型態從過往傳統的實體戰爭,轉化為虛擬空間的意識戰爭。臺灣則是把5G、數位轉型和發展國安等級的資安產業列為臺灣的政策目標,加上臺灣擁有深厚的ICT產業實力、製造實力與資安技術發展能量,奠定臺灣在IoT安全議題與設備製造上的基礎與發展優勢。臺灣可以透過發展內容潛藏意識分析與裝置連網安全管理相關技術,透過深度學習與自然語言學習,萃取文字背後所隱含的可能偏頗意圖。並發展出相關的訊息查核與分析技術,讓偏頗訊息無所遁形,提升連線(Connection)與內容(Connection)的安全強度。

(四)智慧軟體開發輔助智慧場域

由於產業管理的型態改變,資訊技術系統導入造成許多應用場域的變革,也開創許多服務產業的新局。臺灣可以透過當前所有擁有的多元製造場域和服務場域,來提升智慧開發的基準度與普及度,藉由眾多的系統整合廠商在各領域與各系統之間的流暢界接奠定智慧軟體開發的基礎。臺灣可透過發展人機互動介面優化與機械效率提升的技術,透過技術的開發降低人們與機械或是開發工具之間的摩擦,拉近人們與科技的距離進而提升機械或工具的使用效率與產出成果。讓科技能夠滲透更多領域,亦帶動更多細節使用情境需求的軟體產業發展。

完整內容請詳見:【產業技術評析】從產業發展所需軟體技術探索臺灣軟體的發展機會
點閱數45
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁