目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

環境汙染加劇-帶動空氣水質感測技術應用商機 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2021-03-10 14:00
作者:謝孟玹/工研院

一、前言

依據OECD報告顯示全球空氣品質持續惡化,預計到2030年室外空氣污染(懸浮微粒PM和臭氧O3)將成為全球環境相關死亡的首要原因,不僅將造成每年超過300萬人死亡,也進一步嚴重威脅到人體健康。除此之外,根據世界水發展報告書與行政院環保署資料顯示,2030年在人口增加、樹木與裸地減少、降雨滲透地表減少…等因素影響下,將造成全球每人可利用水資源減少13%,加上工業化/都市化加速引起工業汙染外溢至臨近住宅區造成水質汙染,也可望逐步衍生出更多終端用戶的淨水與水質監控需求。而相關空氣/水質汙染所引起的環境與健康傷害,也將刺激出更多新世代居家淨化環淨感知應用科技興起,進而產生更多可觀的潛在市場商機。

二、室內外空氣污染源-刺激法規推展與空氣品質感知科技需求

由於好的空氣品質是設計新建築的重要考量因素之一,因此近來各國政府開始針對建築結構與週遭空氣品質制訂室IAQ法規(IAQ;Indoor Air Quality),除就室內TVOCs容許量進行規範,也進一步建立了ISO-16000-29之測試標準。在上述各種空氣汙染程度逐漸加劇,及各國法規開始規範室內空氣品質標準的驅策下,可望衍生各種建築空間、建材、住戶環境有害氣體的感測科技需求,進而刺激更多氣體感測器的技術進步。

三、未來嗅覺感知-打造手機/AIoT電子鼻監控空氣品質、口腔疾病、食品安全

除了空氣品質法規與標準的快速進展,日本電子零組件大廠I-PEX也於該國代表性電子展CEATEC展示了嵌入智慧手機的嗅覺感測器,其主要目標在於將相關Gas Sensor打造成Smart Phone與AIoT應用系統的電子鼻。

四、臺灣腹地狹小工業區水汙染快速蔓延住宅區帶動水質監測需求

除了前述空氣品質感測技術應用之外,環境三大要素空氣、陽光、水的水質監控議題也於近日逐漸受到重視。主因在於工業化與都市化發展快速加上臺灣腹地狹小,使近年國內常有工業區水汙染外溢至住宅區的情事發生。

五、結論

綜上所述,可以得知在環境汙染現象持續加劇下,如何透過更先進的空氣品質監測技術,使消費者得以安心在一充份淨化的場域下生活起居,將成為國際產學研於下階段進行研發布局的最重要目標之一,而相關的氣體感測市場也可望伴隨空氣品質/健康監控的強勁需求而水漲船高,並帶動全球氣體與微粒子感測器市場由2019年的11.4億美元成長至2023年的14.8億美元。而在空氣品質監測之後,水質監控可望成為氣體感測技術之後的另一門環境感知應用新顯學,主因在於環境永續所帶動的監控科技具有細水長流、可長可久之應用特性,且其適用場域幾乎遍及全球。

而觀察目前氣體/水質感測技術應用的發展現況,可發現無論是國內外產學研單位皆仍處於前期布局階段。著眼於此,建議國內業者可伺機而動,及早進行研發資源配置進行產品技術開發,如此方能在環境監測應用市場強勁成長之際,順勢取得相關技術應用市場的可觀商機。

點閱數109
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁