目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

國際服飾品牌積極展開「新」永續行動 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2021-07-14 11:55
作者:巫佳宜/紡織所

一、前言

世界地球日於2021年4月22日邁入第51週年,時尚業者紛紛把握這個特殊節日,宣布最新的永續承諾,或公布讓地球變得更好的新計畫。如:先買後付平台Afterpay在初次登場的直播購物活動中,主打永續品牌;運動品牌Champion推出環保運動鞋和運動服系列商品;美國服飾品牌Carter’s 和環保公司TerraCycle回收再利用童裝;加拿大羽絨品牌Canada Goose聘請美國科學教育節目「比爾教科學」(Bill Nye the Science Guy)的主持人Bill Nye為顧問,展現公司推動永續的決心;美國零售商Urban Outfitters Inc.和大型百貨Nordstrom大手筆資助非營利組織Fabscrap,期待終結紡織廢料;電商龍頭Amazon投入9項再生能源計畫;新創公司ReCircled聚焦於「從服裝到服裝」(garment-to-garment)回收的基地。

除了上述的例子之外,尚有The North Face、Lululemon等眾多品牌展開永續行動方案,說明如下:

二、品牌展開永續行動案例

案例1、The North Face:

戶外運動用品品牌The North Face公開名為「探索,絕不妥協」(Exploration Without Compromise)的全新策略願景,開闢「面面俱到的永續發展途徑」,這項願景旨在保護環境,留給「後代探險者」更好的地球環境。

The North Face計劃在2025年前,全面淘汰一次性塑膠包裝,並要求旗下針對常用材料,選擇可回收、可再生的材料來源。The North Face目標於2023年,以回收聚酯纖維製成的產品將達100%、回收尼龍纖維製成的產品達80%。The North Face指出:「The North Face一半以上的碳足跡,都是在製造過程中產生,為此我們專注於把製造的環境衝擊降到最低。」

案例2、Lululemon:

1. Like New回收計畫

運動品牌Lululemon也和日本服飾品牌Trove合作,搶攻租賃市場大餅。Lululemon宣布,從2021年5月開始,美國加州和德州的消費者可帶著穿過幾次的運動背心和瑜伽褲,前往Lululemon 逾80家參與企畫的品牌店鋪,或透過郵寄方式,把二手衣物換成Lululemon的電子禮券。自6月起,這項名為Like New的試驗計畫,將進一步擴大實施,升級為線上循環商務企劃(online re-commerce program),所得會全數投入其他永續專案。此外,針對未達標準、無法兌換禮券的二手衣物,Lululemon也與物流商Debrand合作進行回收作業。

2. Earth Dye產品

另一方面,Lululemon即將推出全新的限量服飾系列Earth Dye,使用的染料來自農業、草藥業升級再造的橘子、甜菜和鋸葉棕櫚廢料,對環境的影響較低。相較於傳統的石化源染料,Earth Dye產品染色的用水、碳足跡衍生和合成化學物使用也較少。公司更指出,Earth Dye商品以綁染製程(tie-dye),每次染色的結果都稍有不同,確保每件衣服都是獨一無二的。

案例3、Allbirds:

運動鞋品牌Allbirds於2021年世界地球日公開了一項關鍵技術,該品牌於FreeTheFootprint.com.網站上,推出自家專利碳足跡計算工具Carbon Footprint Calculator的開源版本(open source)。Allbirds公開碳足跡計算工具展現公司的永續志向,本質與Allbirds推動植物性皮革(plant-based leather)和甘蔗基鞋底(sugarcane-based outsoles)的目的一致,都是希望促使時尚產業邁向「更環保的未來」。

案例4、Nuuly:

Nuuly是Urban Outfitters等公司成立的以租代買時尚共享平台。Nuuly近期與復古二手服裝(vintage)業者Riley合作推出Re_Nuuly升級再造計畫(upcycling program),旨在將受損的租用衣物,轉換為獨一無二的創意產品。Re_Nuuly鎖定Z世代(指在1990年代末至2000年代中期出生的人)族群,此族群偏好二手商品改造而成的獨特新品。

案例5、Ministry of Supply:

時尚品牌Ministry of Supply啟動Infinity∞計畫,作為Aero Zero專案的延伸,後者與臺灣新光紡織公司合作,研發機械回收與化學回收技術,將舊衣轉換為新衣。Ministry of Supply表示,當消費者寄回一件Aero Zero舊襯衫,Ministry of Supply就會將其轉換為「和新衣一樣用料紮實、耐用且柔軟」的產品,並提供相關回饋給寄出舊衣的消費者。

三、結論

COVID-19疫情爆發至今,各大服飾品牌永續力道不減反增,過往國際品牌客戶與臺灣紡織供應商談判重點往往聚焦於價格、品質與交期,如今則更重視臺灣紡織供應鏈能為當前的環境議題提供什麼樣的解決方案與產品?!而品牌商自身也在永續議題上,逐漸顛覆過往的商業模式,不僅尋求採用可回收、可再生的永續材料,也開始嘗試發展租賃服務、舊衣回收計畫、揭露碳足跡等新商業模式。

十年前臺灣紡織供應鏈以寶特瓶回收再生高品質回收聚酯布料,而在國際運動服飾產業佔有一席之地。而未來十年,再創永續議題的新解決方案與產品,也將仍舊是維持臺灣紡織業國際競爭力的關鍵!

點閱數19
更新日期:2020-04-28

回上一頁 回首頁