:::

產業技術評析

臺灣模具產業的現況與切入印尼市場之契機
發表日期:2018-10-24
作者:楊瑞雯(金屬中心)
摘要:
臺灣模具產業主要是以內需市場為主,出口比例大約是34~36%,在出口的部分,近五年出口值維持在200億臺幣上下。

全文:

一、臺灣模具產業現況
 

2017年產值為522億新臺幣,與2016年相比,衰退了3.0%,雖仍持續衰退,但衰退幅度放緩許多;在出口表現方面,則持續低迷,出口值為194億新臺幣,主要原因來自於泰國、馬來西亞等新興國家對我國的模具產品進口減少,轉而增加韓國、新加坡與日本等模具進口,表示有簽署FTA的國家已在發揮效用,間接排擠了臺灣出口貿易。目前依照模具產品來看,沖壓模具、塑膠模具、玻璃用模與擠壓金屬模相較去年出口都有衰退的現象。2017年臺灣模具出口貿易面臨了被邊緣化的狀況,同時國內經濟不景氣導致消費緊縮,國內需求也大幅衰退,內憂外患的夾擊下,讓臺灣模具產業已感受到不小的壓力,若內需持續疲弱、出口排擠持續擴大,臺灣模具產業勢必要尋求新的產業策略與轉型。請參考【圖1】。
 

圖1 2001~2017年我國模具產業產銷與貿易情況

資料來源:台經院/金屬中心MII-ITIS研究團隊
圖1 2001~2017年我國模具產業產銷與貿易情況
 

臺灣模具產業主要是以內需市場為主,出口比例大約是34~36%,在出口的部分,近五年出口值維持在200億臺幣上下。臺灣模具產品主要可分為四大類『沖壓/鍛造模具』、『壓鑄/粉末冶金模具』、『塑橡膠用模具』與『其他模具』,以出口值來看,每年以塑膠模具出口最多,2017年出口值為4.3億美金,佔比例約67.7%。第二為沖壓鍛造模具,2017年出口值為1.8億美金,佔比例為28.3%。而在出口國方面,2016年前三大出口國為中國大陸、美國與泰國,佔總出口比例分別為22.6%、13.3%與8.4%,進一步分析,主要出口到中國大陸的產品以沖壓/鍛造模具佔多數,出口到美國的產品主要為衝壓模具與塑膠射出與壓縮模具為主,泰國則是以塑橡膠用模具為主。
 

在進口方面,我國近五年來進口值約為50億新臺幣上下,進口量約2萬公噸,主要進口產品為塑橡膠用模具,以2017年來看,進口值約為46億新臺幣,進口量為19622噸。在進口國家方面,2017年,前三大進口國為中國大陸、日本與韓國,所占總進口比例分別為65.7%、18.3%與2.8%。
 

二、印尼產業結構形貌與模具發展狀況
 

印尼的經濟成長主要動力來自消費與投資,在政府積極推動改善基礎建設及發展海洋國家等經貿政策下,持續吸引外商投資,同時,隨著中產階級人數逐步增加,內需消費市場也穩定成長,進而帶動整體消費市場的興旺。印尼的經濟增長主要是來自私人消費,且印尼人沒有儲蓄觀念,因此拿到錢就會進行消費,因此整體市場情況可看出印尼是個消費需求、勞動力需求龐大的國家,大部分為內需所用,因此外銷量低於進口;而在基礎工業上,原料、零組件與模具均需仰賴進口,模具、電子、電機、金屬與塑膠加工產業生產設備相對較為老舊。
 

印尼機械產業需求龐大,但由於原物料缺乏、零組件與代工支援不足,因此垂直整合程度差,同時加上政府對機械工業發展政策不健全,因此鮮少有大廠至當地設廠,都是以出口至當地為主。
 

依照印尼模具進出資料來看,可知印尼模具產品主要是以進口為主,出口較少,因此存在較大的貿易逆差,而在品項方面,主要進口的模具產品為『橡膠或塑膠用及供製造半導體裝置之射出和壓鑄模』以及『壓、沖、撞打工具』,占比分別為38.1%與22.2%。依2017年前五大進口國家來看,分別是日本、中國大陸、南韓、臺灣與泰國。請參考【表1】。
 

表1 2016~2017年印尼模具產業前五大進口國統計
排名 2016年 2017年
國 別 進口值 佔有率 國 別 進口值 佔有率
1 日本 129 33.9% 日本 162 34.6%
2 中國大陸 95 25.1% 中國大陸 124 26.6%
3 南韓 48 12.6% 南韓 66 14.2%
4 泰國 15 4.1% 臺灣 24 5.2%
5 臺灣 15 4.0% 泰國 22 4.7%
總計   302 79.9%   398 85.3%

資料來源:ITC/金屬中心MII-ITIS研究團隊
 

依照上述所提到,印尼是個國內需求龐大的國家,但由於設備老舊,原物料以及相關周邊產業垂直整合的不足,因此鮮少有國際大廠願意在此投資,都是直接透過進口來輸入模具;且印尼至今仍無法製造或組裝塑膠機械設備,全數需仰賴進口,因此所使用的模具其自製率低於20%,即80%的模具均需從國外進口。根據印尼海關資料,每年從日本、臺灣、中國大陸與韓國進口數以千計貨櫃的模具,可見印尼對塑膠機械設備與模具需求之龐大。
 

印尼進口的塑膠機械以塑膠射出成型機為最大宗,主要應用於家庭用品、家電及汽車零組件,其次為塑膠壓出機,運用於線材、管材或有形狀的條料,也有許多用於再生原料及包裝模的生產;以及吹塑機,主要用於塑膠容器。在印尼模具產業由於設備老舊,且需求大於供給,因此模具有80%都由國外進口,但由於原料與零組件缺乏,除了汽車產業外,其他產業,包括模具,垂直整合能力均不足,因此也較少有廠商在當地直接設廠,都是採用直接進口方式;能在當地設廠的外資企業大部分都具備一條龍生產能力,或者是跟著大企業一同進入,成為其衛星工廠。因此在印尼,本土的模具廠商幾乎沒有任何競爭能力,所以臺灣模具廠則具有高度競爭優勢。
 

三、結論
 

雖然全球景氣回穩,2018年全球景氣也是持續看好,但卻在臺灣的模具產業看不到此現象,模具產業通常為領先指標,且以往臺灣的模具產業產值與全球經濟成長均呈現正相關,但是從2017年開始,卻呈現相反的態勢。臺灣模具2017年產值為522億新臺幣,出口值194億,無論是產值與出口都為近五年的新低,快接近2008年金融海嘯的水準,令人擔憂;因此提升模具品質,加強出口,拓展新興國家市場則是模具產業的當務之急,因此對內,將智慧模具拓展至模具廠商,提升整體產業價值鏈,協助國內業者進行轉型升級。預期2018年整年度模具產業仍呈現衰退的態勢,產值預估為520億新臺幣,出口值為190億新臺幣。
 

而在新南向政策上,可發現印尼許多製造業所需機械、模具、半成品與資訊設備,均需大量依賴國外進口,而在印尼汽機車產業方面,近3年需求的大幅增加將預期帶動對其零組件與模具的需求也跟著成長而臺灣各產業無論垂直或水平整合均極完善,已建立完整聚落平台,甚具競爭力,因此建議臺灣模具廠朝向智慧化模具方向進行研發,提升模具精度與品質能力、強化模具設計人才、增強與國際大廠合作連結,前進東南亞市場,同時委託代理商銷售與提供技術支援與在印尼投資之臺商工廠進行製造與行銷策略聯盟,攜手開發印尼國內與第三地市場。
 

(本文作者為金屬中心執行產業技術基磐研究與知識服務計畫產業分析師)


* 點閱數1557
更新日期:2020-04-08

回上一頁 回首頁