:::

產業技術評析

全球汽車銷量前三大集團聯網化動向
發表日期:2022-01-26
作者:謝騄璘(工研院)
摘要:
2020年全球汽車銷量前三大集團分別為VW(市占率11.2%)、Toyota(市占率11.0%)及GM(市占率8.8%)。

全文:

一、全球汽車銷量前三大集團:VW、Toyota及GM
 

2020年全球汽車銷量前三大集團分別為VW(市占率11.2%)、Toyota(市占率11.0%)及GM(市占率8.8%)(圖1)。2020年VW於全球銷量中的前三大市場,分別為中國(品牌總銷量占比40.8%)、德國(品牌總銷量占比12.8%)及美國(品牌總銷量占比6.5%)。2020年Toyota於全球銷量中的前三大市場,分別為日本(品牌總銷量占比24.6%)、美國(品牌總銷量占比24.2%)及中國(品牌總銷量占比17.7%)。2020年GM於全球銷量中的前三大市場,分別為中國(品牌總銷量占比35.0%)、美國(品牌總銷量占比29.0%)及巴西(品牌總銷量占比3.9%)。
 

圖1 全球2020年汽車銷量及品牌占比

資料來源: 工研院產科國際所(2021/06)
圖1 全球2020年汽車銷量及品牌占比
 

二、OTA為三大集團聯網化布局共同重點
 

目前從各家推出聯網服務類型中,可見空中下載技術(Over-the-Air, OTA)、智慧手機支援(包括Apple及Android系統)及即時交通資訊(Real Time Traffic Information, RTTI)、停車資訊、網路收聽廣播、興趣點(Points of Interest, POI)搜尋、最新油價及Wi-Fi 熱點等項,為三大集團共同布局重點(表1)。
 

表1 VW、Toyota及GM聯網服務比較表
服務\集團 VW Toyota GM
空中下載技術(OTA)
Apple CarPlay支援
Android Auto支援
即時交通資訊(RTTI)
停車資訊
網路收聽廣播
興趣點(POI)搜尋
最新油價
Wi-Fi熱點
新聞推播  
App商店  
天氣狀態  

資料來源:工研院產科國際所整理(2022/1)。
 

三、2021年夏季VW首度進行旗下車款OTA軟體更新
 

2021年VW在超過3,000部公司用車完成OTA更新測試後,宣布將首度透過無線區域網路(W-LAN)或行動網路,於2021年夏季進行旗下歐洲全電動車ID.3與ID.4車款OTA軟體更新,未來預計每3個月進行一次OTA更新,在車輛整個生命週期中持續進行,讓車主持續享有最佳化軟體及車輛運作表現、新增功能與客製化選項、提供更深入的技術與軟體更新。

但並非VW旗下所有ID.車系車主均可透過OTA進行軟體更新,目前只有從2021年第8週開始生產,已搭載ID.2.1版本軟體者才可進行OTA更新,在此之前生產的車輛,需要車主回原廠將軟體升級至ID 2.1 版本,但升級後便能透過OTA進行軟體更新。
 

四、2021年Toyota「Lexus LS」正式採用OTA技術
 

2021年2月,Toyota釋出將於2021年上市的「Lexus LS」正式採用OTA技術,此車型除配備在高速公路上可由系統負責操作之先進駕駛輔助技術,並以LS系列車型為開端,為其他車型引進OTA軟體更新機制。當更新軟體發布後,車載導航系統會收到通知,並於用戶同意更新;此方式利用車輛內置通信模組,因此不需與電信營運商簽約亦可運作OTA機制。OTA更新內容方面,包括更新先進駕駛輔助相關功能(變更車道與超車的時機及速度等功能),亦可應用於補強軟體自身需修正處(Bug)。

2021年4月,Toyota、Subaru、Mazda、Suzuki、Daihatsu等五家汽車製造廠宣布,為了能夠儘早提供更加安全且舒適的聯網服務,將共同研發新一代車載通訊設備的共通技術規格。本次合作以Toyota所開發車載通訊設備技術作為基礎,整合Subaru、Mazda、Suzuki及Daihatsu旗下研發成果,目標為提升車輛與車載通訊設備中心間通訊品質、使用者與客服人員間通話音質及聯網速度。
 

五、GM設定2023年將OTA功能推廣到旗下多數車款
 

2019年GM總裁馬克·羅伊斯(Mark Reuss)表示,GM已成功開發可支援OTA升級的車載平台,將率先搭載於2020款Cadillac CT5,並設定2023年前推廣到GM產品線大多數車款目標。

2020年11月上汽GM宣佈,從12月起至2021年2月,針對位於中國GM集團旗下Buick、Chevrolet和Cadillac等17個車系品牌的車載聯網系統進行OTA升級,升級內容包括人機介面更新優化與聯網應用功能升級。本次為上汽GM於中國地區首次大規模OTA升級,未來規劃保持一年多次更新頻率,覆蓋旗下80%以上車型,並隨著新車型推出提高覆蓋比例。

2021年GM已可針對音響、藍芽、人機介面(Human Machine Interface , HMI)、中控台、導航及語音控制等項進行OTA更新,在安裝過程中無法駕駛車輛,並且某些車輛功能不可使用,不需啟動車輛即可開始安裝,安裝時間依更新檔案大小有所不同(平均約15 分鐘),在安裝開始前會檢查車輛電池充電狀態 (State Of Charge, SOC) 和外部環境溫度,確保更新能順利完成。
 

六、結論與建議
 

2020年全球汽車銷量前三大集團分別為VW、Toyota及GM,目前推出聯網化布局均以空中下載技術(OTA)為共同重點。

未來布局建議方面,考量中、美、歐及日本之車輛聯網化發展狀態(表2),中國為VW及GM集團銷量占比最大市場,亦為Toyota集團銷量占比第三大市場;目前中國聯網採用標準趨勢為蜂巢式車聯網(Cellular Vehicle to Everything, C-V2X),故以VW或GM為合作標的業者,可針對C-V2X通訊標準,進行聯網產品與服務研發及布局。

美國為VW、Toyota及GM集團銷量占比第二大市場,亦處在全球車載資通訊(Telematics)功能普及率最高北美地區。因應市場特性,在設計產品及服務時,需留意友善人機介面和客製化用戶體驗,以利和矽谷新創公司競爭。

德國為VW第二大市場,其所在之歐洲地區部分農村仍在使用3G網路,僅逐步轉換4G系統中,故開發設備及設計服務功能時,需考量3G和4G平台共用性,並且考量未來升級服務的便利性,會較易受歐洲車廠青睞。

日本為Toyota集團銷量占比最大市場,由於各品牌車款搭載車用專用短程通信設備(Dedicated Short Range Communications, DSRC)已行之有年,即便全球有朝向C-V2X標準發展趨勢,規劃仍將繼續採用DSRC標準。如公司已具備DSRC相關產品及技術,仍可持續針對日本市場進行布局。
 

表2 中、美、歐、及日本之車輛聯網化發展狀態
國家 發展狀態
中國
  • 中國為多家汽車製造商的自動駕駛重要測試場域,也帶動車輛聯網化進展,如C-V2X最早即是應用於中國車型
  • 2021 年已可見中國越來越多的5G 網絡試驗和部署,未來應用服務預計將建立在C-V2X標準下,並支持SAE Level 3+自駕車應用
  • 2021年GM汽車旗下的Buick品牌,預計在中國推出第一款內建C-V2X聯網裝置車型,儘管中國市場可能在2025年才會快速成長
北美
  • 目前北美(美國和加拿大)是聯網汽車技術最普及地區,主要品牌90%以上車款提供車載資通訊功能,有利發展車聯網(Vehicle to Everything, V2X)及自動駕駛技術
  • 北美汽車製造商和一階供應商(Tier 1),藉由矽谷新創公司協助,提供客戶更客製化人機界面和用戶體驗
  • 目前北美由資通訊(Information Technology, IT)公司為車廠提供數據管理服務和雲端解決方案
歐洲
  • 目前聯網汽車技術發展僅次於美國地區,主要品牌約80%提供車載資通訊功能,由VW、Daimler、BMW等領導品牌及高價車款引領歐洲聯網化發展動向
  • 即便是相同品牌車型,在歐洲的聯網功能搭載率亦會略微落後於北美同行,但歐洲地區多數車輛裝有和智慧手機連結的解決方案(如CarPlay 和 Android Auto),2021年已可見汽車製造商逐漸推出搭載有V2X功能車款
  • 部分農村仍在使用 3G 網路,僅逐步轉換4G系統中,在設計及提供服務需留意
日本
  • 在車載聯網系統安裝率上,日本不亞於中國等亞洲國家,但日本未來將採用聯網標準仍然不確定。多年來Toyota等車廠已經安裝汽車專用短程通信設備於旗下車款,未來即便世界其他地方轉向C-V2X標準,日本預計將持續維持

資料來源:工研院產科國際所整理(2022/1)。
 

(本文作者為工研院產科國際所執行產業技術基磐研究與知識服務計畫產業分析師)


* 點閱數5256
更新日期:2020-04-08

回上一頁 回首頁