:::

產業技術評析

紡織成衣業之TPP三大要點
發表日期:2016-03-02
作者:劉育呈 (紡織所)
摘要:
2016年2月4日跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, 以下簡稱TPP)十二個國家代表於紐西蘭奧克蘭正式簽署了TPP協定,12個國家占全球經濟生產毛額的比重達近40%,超過歐盟。

全文:
一、前言

2016年2月4日跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, 以下簡稱TPP)十二個國家代表於紐西蘭奧克蘭正式簽署了TPP協定,12個國家占全球經濟生產毛額的比重達近40%,超過歐盟。歷經五年多的談判,成員包括汶萊、智利、紐西蘭、新加坡、澳洲、馬來西亞、秘魯、美國、越南、墨西哥及加拿大等國,TPP可說創下史上規格最高、規模最大的區域自由貿易協定。未來仍需經過12個會員國的內部程序或國會審議批淮,始能真正的生效,預計最快在2017年年初生效。

TPP主要由美國所主導,在談判期間美國貿易代表署在官方網站中公布紡織成衣領域的主要訴求方向,其中包含關稅降稅、原產地證明及短供清單(Short supply list)三大要點,將影響國際品牌的採購、紡織成衣供應鏈的移動及投資行為,本文將探討其中的意涵及影響。

二、TPP文本之美方紡織成衣降稅分析

美國一向在貨品進入的關稅調控相當謹慎小心,會根據美國國內紡織成衣產業的競爭敏感情況而設定關稅高低的差異;美國在TPP談判降稅的過程亦不例外,將降稅的期程區分為立即降稅(EIF)、逐年降稅18類、及分段式降稅25類,其謹慎、複雜程度可見一斑。

在紡織成衣領域(HS code 50~63章),適用的降稅類型有8類:立即降稅(EIF)、5年平均降稅(B5)、分段降稅(US6、US7、US8、US9、US10及US11)。立即降稅高達1,164項,其中包含61章針織成衣185項、及62章梭織成衣234項,越南輸美皆以成衣(61章及62章)為主,其他章節輸美金額相當小。其中US6、US8、US10的降稅期程以針織成衣為主;US7、US9、及US11的降稅期程以梭織成衣為主(參見表1)。

表1 TPP美國對越南之紡織成衣降稅期程
降稅類型 降稅期程 項次統計
EIF
生效日起調降關稅至0。
共1164項;
61章針織成衣185項;
62章梭織成衣234項;
餘為其他章節。
B5 分5年平均降稅,在第5年1月1日起即為0關稅
共134項;
61章針織成衣15項;
62章梭織成衣34項;餘為其他章節。
US6 生效日起調降關稅35%,依此稅率維持10年,至第11年1月1日起即為0關稅。
共19項;
61章針織成衣18項;
62章梭織成衣0項;餘為其他章節。
US7 生效日起調降關稅35%,依此稅率維持12年,至第13年1月1日起即為0關稅。
共11項;
61章針織成衣0項;
62章梭織成衣10項;餘為其他章節。
US8
生效日起調降關稅35%,依此稅率維持5年;第6年1月1日起再減原關稅的 15%,維持5年,至第11年1月1日起即為0關稅。
共14項;
61章針織成衣7項;
62章梭織成衣0項;餘為其他章節。
US9
生效日起調降關稅35%,依此稅率維持6年;第7年1月1日起再減原關稅的 15%,維持6年,至第13年1月1日起即為0關稅。
共14項;
61章針織成衣0項;
62章梭織成衣7項;餘為其他章節。
US10 生效日起調降關稅50%,依此稅率維持10年,至第11年1月1日起即為0關稅。
共112項;
61章針織成衣27項;
62章梭織成衣0項;餘為其他章節。
US11
生效日起調降關稅50%,依此稅率維持12年,至第13年1月1日起即為0關稅。
共141項;
61章針織成衣0項;
62章梭織成衣36項;餘為其他章節。

資料來源:紡織所整理(2015.12)

從降稅期程的項目來看,立即降稅的項目相當多,高達七成之多,但以2014年美國從越南進口紡織成衣之金額觀察,立即降稅項目的進口金額僅佔全部金額的29.6%,多數降稅項目越南並無輸出到美國。反而是降稅幅度小(在生效日起調降關稅35%,並依此稅率維持10~12年)、仍有高度保護的US6及US7合計佔越南輸美金額高達39.3億美元、比重為41.1%,代表越南紡織成衣輸美金額有四成比率降稅幅度是有限的,在生效日起的10~12年,其調降稅率僅35%。

以國內牛仔褲生產大廠,在越南設有大型成衣工廠,其主管表示,「以牛仔褲的關稅輸美國為16%,未來TPP生效,降稅只降低35%,為符合yarn forward而在地採購牛仔布,若一碼多0.5美元,其實關稅的優惠就抵消掉了」。其認為美國降關稅的期程冗長,俟零關稅時,越南勞動力的優勢不知是否仍然存在。

表2 2014年美國從越南進口紡織成衣之金額
降稅類型 進口金額(億美元) 比重(%)
EIF
28.4 29.6
B5 0.0 0
US6 27.2 28.4
US7 12.1 12.7
US8
6.9 7.2
US9
4.6 4.8
US10 8.8 9.2
US11
7.8 8.1
合計
95.5
100

資料來源:紡織所整理(2015.12)

三、原產地證明

TPP雖然是針對全面性的經貿進行自由貿易的協商,但紡織產業牽扯到各國上中下游供應鏈的競爭與合作,所以相關紡織產業的原產地證明將是格外受人注目的議題。美國為了不讓其他非會員國從中得利,所以提出了「yarn forward」原產地證明,會員國的成衣銷售至美國可享受關稅上的優惠,但前提條件必須從紗開始認定,原料必須是來自於會員國的「紗」。

分別以人纖長短纖為例,屬於長纖範疇者,聚合段則不必要在區域內進行,但從紡絲開始就必需要區域內進行,包括後面假撚、織布、染整後加工、截剪與縫合等工段都必需在區域內完成,始能獲得原產地證明。

屬於短纖範疇者,梳棉或精梳段則不必要在區域內進行,但從紡紗開始就必需要區域內進行,包括後面織布、染整後加工、截剪與縫合等工段都必需在區域內完成,始能獲得原產地證明。

四、短供清單(Short supply list)

短供清單亦是TPP文本中業界所關心的焦點,短供清單所列出的原料,若簽署國無法提供時,可向其他國家購買,亦不違反TPP之協議,輸美成衣仍可享有關稅上的優惠。

短供清單共有194項,內含暫時清單8項及永久清單為186項。暫時清單的8項將在五年後取消,不在清單中。

清單中涵蓋面雖廣,以HS code 4碼及6碼表示。台灣輸出到越南的前三大(6006, 5407及5402)雖然都有涵蓋,但在使用上仍有許多條件及限制,美國對越南開的例外之門有限,大致整理如下:

1.採特殊原料或天然原料(嫘縈、纖維素、 絲、麻、羊毛或棉等)

2.多組份(三種以上材質的混紡布料,如聚酯、亞克力、纖維素及彈性纖維的混紡布)

3.貼合塗佈(多道次加工的紡織品,如PU coating, 防水布、貼合布)

4.限定用途(如歸類為HS Code四位碼5512的「由聚酯纖維製成的磨毛微纖維布」,限定用於第42章的織料旅行物品、手提袋及類似容器。)

以上使用清單的條件並非一對一的,許多項目必需具二者以上的條件及限制。

短供清單中的產品,大都加工複雜度較高、原料較稀少或附加價值較高的產品,許多都是台灣的強項,如透濕防水布、嫘縈布等,是台灣比較能把握、不受衝擊的部份。
 
在yarn-forward原產地證明架構之下,若沒有在短供清單中的產品項,台灣輸往越南單價一般的紡織布料將會受一定衝擊,尤其是終端商品銷往美國的訂單,會傾向在當地採購。

五、TPP形成對台灣或越南紡織業之影響

(一)台灣與越南紡織供應鏈將受衝擊

TPP雖然未生效,但品牌商已開始在越南尋找上、中游供應鏈,或要求供應商需在當地發展完整供應鏈,TPP對台灣紡織產業的衝擊是現在式,不是未來式。台灣紡織品出口至越南占台灣紡織品出口的18%,其中約有四成以上為美系品牌的訂單,在TPP中的yarn forward原產地証明規則之下,許多大廠將部份產能外移,而中小企業無法至海外擴廠的織染廠,將是最大的衝擊者。

(二)因應TPP效應,加速外資投資

不管是台資、越資、陸資、港資對越南紡織業的投資趨勢十分明顯,台資遠東新、綿春、南緯、得力、裕源、台元,唯投資地區不以核心地帶為主,大都以邊陲地區為主,如西寧、平福、下六省或北越等。

(三)越南政府強化紡織產業垂直發展

越南工商部正式通過2020~2030年紡織品及成衣產業發展計畫,旨在促進紡織產業發展。依據計畫,越南政府制訂出2015年紡織品及成衣業國產化比率達55%,至2030年達到70%的目標。

越南政府產業政策之一,規劃Rang Dong 紡織成衣專區,是整合紡織成衣供應鏈的重大計畫案,位於Nam Dinh省, 在Nam Dinh 城市東南方向,靠近 Beibu 海灣,距離首都河內140km,距離Hai Phong港120km,總規劃面積約2,109公頃,分別包括一期工業園區584公頃、二期工業園區850公頃及輔助區域約675公頃。由於南越紡織成衣已接近飽和,北越的新建工業區是台商的另一種選擇。

六、結論

在紡織成衣的範疇中,紡織成衣發展最好就是美國與越南,2014年全球成衣前十大出口國分屬全球第8位及第4位(香港計入中國大陸),所以美國與越南是TPP的談判中的兩大要角,美國將紡織產業納入敏感性產業,而越南欲爭取到最佳關稅優惠的首要目標也是紡織產業,可想像美國的成衣市場是不輕易開放的。關稅減免類別US6、US7、US8、US9、US10、US11的成衣中共有105項,在關稅減免有所保留,其餘美國紡織成衣對TPP會員國的直接降稅至零(1164項),但零關稅僅占2014年越南輸美的三成而已。

由以上推論,未來國際品牌的採購、或越南成衣廠的生產,具有全球佈局能力的廠商將會把輸往美國的成衣訂單集中在越南生產,但並非所有品項皆可立即獲得零關稅上的優惠,將會以「三高」或短供清單(short supply list)所製成的成衣為主,所謂「三高」即「原本關稅高」、「降稅幅度高」及「金額高」等品項,如果yarn-forward當地採購提升的成本大於關稅優惠,品牌商或成衣廠就會放棄爭取輸美的關稅優勢。

在越南有設廠的廠商,在yarn forward條件下,上中下游垂直整合、合作夥伴與策略聯盟將有利於美國品牌的接單。未來利用TPP尚未生效的時間,台灣紡織成衣廠商應針對關稅降稅、原產地證明及短供清單等三大要點進行了解,並詳加細算,調整最有利的產品品項,將衝擊減到最小、把利益放到最大。

(本文作者為紡織產業綜合研究所 ITIS計畫產業分析師)

* 點閱數6349
更新日期:2020-04-08

回上一頁 回首頁