:::

產業技術評析

借貸創新,應思考結合社群價值
發表日期:2016-09-07
作者:陳凱迪(資策會MIC)
摘要:
近年來,全球Fintech新創產業發展重心已逐漸由支付轉移至借貸領域,而隨著借貸創新商業模式愈發成熟,Fintech借貸業者更加獲得資本市場青睞,進而募得高額的投資。

全文:
近年來,全球Fintech新創產業發展重心已逐漸由支付轉移至借貸領域,而隨著借貸創新商業模式愈發成熟,Fintech借貸業者更加獲得資本市場青睞,進而募得高額的投資。根據KPMG與CB Insight的共同研究報告,2016上半年Fintech借貸業者募資總金額已超過32億美元,占整體金融科技業者募資總金額的3成以上。

綜覽近年成功的借貸創新商業模式,包括P2P借貸平台、高度結合電商的替代性信用分期貸款服務等,無不立基於獨特的風險評估模型,以及自動化的申核貸流程。在獨特的風險評估模型方面,著重於運用非傳統信用審查資料,以提高傳統信用風險分析的精準度,進而為客戶提供更為合理的貸款利率。非傳統信用審查資料分析,有別於傳統信用審查資料分析以交易歷史紀錄等財務資料分析為主,而結合社群媒體、消費紀錄、地理足跡等行為資料,以客戶的行為習慣或其他表現輔助預測其貸款信用風險。

而透過非傳統信用審查資料所建立的獨特風險評估模型,亦有助於開發傳統借貸金融體系的邊緣市場,將潛在的低風險客戶從高風險客群中分離,包括年輕數位族群、無銀行帳戶者(Unbanked)以及低度銀行服務使用者(Underbanked)等在過去由於缺乏足夠財務資料,而無法順利取得優惠貸款方案的客戶;在自動化的申核貸流程方面,則著重於提供客戶流暢、優越的貸款體驗,除縮短貸款時程,更降低服務成本,進而提供優惠的貸款方案。

上述的借貸創新商業模式由於改善了傳統信用風險分析並優化貸款服務體驗,使其服務獲得多數借款人與貸款人的肯定與採用,創造廣大的商機並獲得投資人青睞。然而深究其中,仍有值得改善之處。由於上述借貸創新商業模式當中,多數業者雖精準化風險,卻未真正投入有效的借款人風險控管與抑低,即借款人借款後,僅進行有限的風險管理,不易提高借款人的還款能力與還款意願,或僅透過財務工程應用,從財務結構上降低投資人的投資風險。對於分析後判斷為高風險的借款人而言,依舊只能收取較高的利息、貸出較小的金額以及貸出較短的時間。此外在多數P2P借貸的案例中,貸款人(Lender)或投資人通常著眼於投資利益,而難以真正落實善意的社群合作,因此也不易打造以借方權益為優先的貸款服務。使對於高風險借款人而言,仍有貸款服務需求缺口待填補。

近年來,許多結合社群元素的借貸創新商業模式崛起,例如SoFi,Able Lending等新創業者。前者為一家美國學生社群再融資貸款平台,其特色是採用非傳統的信用審查機制,由於在學學生多半無足夠的信用評等資料,因此SoFi採用學生就業紀錄、在學成績以掌握當前現金流狀況,並預測學生未來發展可能。此外由於SoFi的貸款資金來源來自於各大學校友,可提供在學學生較低的貸款利率,降低在學學生的貸款負擔。同時透過舉辦校友交流會、職涯發展講座等,增加校友與在學學生互動,可增進在學學生人脈或工作機會,進而提高在學學生未來的償債能力;後者則為一家提供社群借貸服務的商業貸款公司,透過邀請商家借款人個人的社群網路成員,包括家人、朋友、忠實客戶成為共同貸款人及次級債權人,或稱支持者(Backer),提供借款人25~100%的部分或全部貸款,再由Able Lending借出剩餘款項,以降低借款人的借款利率、提高借款人的償債意願。由於Backer為借款人社群網路成員,通常索取的借款利率較低,可減輕借款人負擔,同時亦有助於借款人提高還款意願,進而更降低借款人償債風險。此外Able Lending提供商家借款人的社群交流平台,商家借款人可透過社群交流平台分享經營經驗,提高商家借款人產業知識與人脈,進而增進借款人經營與償債能力。對於Backer而言,優點是可以獲得利息報酬,且與保證人制度不同,若借款人倒帳,則僅損失借出款項,無須為借款人償付Able Lending剩餘貸款。對於Able Lending而言,由於有Backer作為次級債權人,即Able Lending擁有優先償還權,因此可降低倒帳風險。

社群借貸公司透過加入社交元素,利用真實世界原有的社群關係,或鼓勵借貸人透過虛擬世界結交有利於借款人償債的社交關係,進而提高借款人的償債意願與償債能力,以降低借款人償債風險,同時提供借款人財務面與社會面的雙重效益。由於借款人風險降低,借款人可享受到較優惠的貸款方案與貸款服務。

融合社群元素的借貸創商業模式槓桿借方的社群網路,有助於創造善意的社群合作關係,進而聚焦客戶的真實融資需求,也能有效達到客戶風險的管控,成為未來借貸與信用風險管理領域的重要發展方向,值得有意投入相關領域的廠商、專家以及監管機關持續關注。

(本文作者為資策會MIC ITIS計畫產業分析師)

* 點閱數1182
更新日期:2020-04-08

回上一頁 回首頁