目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

「亞灣5G AIoT創新園區」創造327億產值成果豐碩 跨部會攜手打造南臺灣下世代科技應用之先驅
種類:本部新聞  發布單位:技術處  發布日期:2023-01-04 18:16
另開視窗,連結到亞灣5G AIoT創新園區第三次指導會,由經濟部政務次長陳正祺(右)與高雄市副市長羅達生(左)共同主持。(jpg檔)
  經濟部今(4)日下午舉行亞灣5G AIoT創新園區第三次指導會,由經濟部陳正祺政務次長與高雄市羅達生副市長共同主持,現場邀集高雄市政府、經濟部、交通部、數位發展部、國發會及文化部等相關部會,聚焦園區開發、智慧設施、新創鏈結、場域應用、人才培育及產業群聚等六大推動方向,說明跨部會之重要階段性成果。截至111年底,亞灣5G AIoT創新園區已吸引國內外企業近154億元投資,創造超過327億元產值,其中不但促成仁寶、緯創、友達、華碩雲等18家重要廠商落地高雄,更吸引3家國際級加速器及95家新創企業進駐,落實亞灣5G AIoT創業生態系;此外,在工研院、金屬中心等法人機構合力下,運用5G AIoT技術協助中油、中鋼、台塑、世豐螺絲、久陽精密等在地標竿企業進行5G數位轉型,驅動產業創新升級與人才南向,打造南臺灣成為下世代科技應用之領航角色。

  陳正祺次長表示,亞洲新灣區5G AIoT創新園區為國內投資額最大、最完整的5G AIoT實證場域,透過經濟部所組成的跨部會工作小組整合與協調中央與地方資源,111年繳出了漂亮的成績單,首先是推動5G AIoT生態系落地高雄,在36個特色場域進行創新應用實證,第二是鏈結新創,進駐的新創團隊比110年成長了2倍以上,顯示5G AIoT創新園區已成為新創團隊創業的理想基地;第三是高軟二期園區開發,由經濟部出資的第一棟大樓已經動土,預計於115年1月完工後,可提供約一萬坪的辦公空間供企業進駐。亞灣有著獨特的交通與產業環境,未來經濟部將持續與各部會緊密合作,共同攜手國內外重要企業,推動亞灣創新園區的發展,同時帶動南部產業轉型升級。

  羅達生副市長表示,亞灣創新園區是極具實證發展潛力的場域,為吸引廠商加入亞灣創新園區,高雄市政府推出「006688」租金優惠方案,並提供融資利息、房屋稅、新進勞工薪資等各項補貼,協助進駐企業站穩發展腳步,加速推動園區發展。未來高雄市政府將與中央政府持續攜手,在高雄亞洲新灣區打造全臺最大的5G示範場域及數位轉型基地,高市府會提供所有應用場域的行政支援與單一窗口及便捷的服務,盼吸引更多企業夥伴加入高雄數位轉型的列車,一起為高雄的經濟及產業發展來打拼。

  亞灣5G AIoT創新園區在中央與地方政府、以及產官學研各界的攜手努力下,已展現階段性成果。產業群聚的部分,在經濟部A+企業創新研發淬鍊計畫的支持下已有顯著的進展,該計畫積極鼓勵國內外大廠前進亞灣設立研發中心,目前已有友達、仁寶、台灣醫學影像、亞旭、HTC、華碩雲等6家國內外知名企業研發中心陸續進駐,將可大幅提升在地研發動能。在新創鏈結的部分,今年不但招募95家新創團隊以及比翼、扶田資本、曙光網路(flyingVest)等3家國際級加速器廠商進駐,更透過「2022綠色科技新創獎勵競賽」邀請友達、台積電、日月光、凌羣、台電、錸德、亞旭、研華、台達電子、中油等大廠出題,新創解題,創造以大帶小合作契機,助新創快速成長。在場域應用部分,積極推動5G AIoT技術導入包括中油、中鋼、台塑、世豐螺絲、久陽精密等12家企業廠區;高雄流行音樂中心、高雄展覽館、高雄電競館等6大主題場館;高雄港區、衛武營、駁二等11處地標;以及高雄榮總、高醫、長庚等7家醫療院所,總共36個高雄特色場域,進行創新應用實證,如在2022「六都電競爭霸賽」中亮相的5G XR製播車、衛武營的科技祈福許願樹、高雄港邊最萌「史努比渡輪」上的「AI 智慧窗屏導覽系統」等亮眼成果,不但加速5G AIoT產業生態系發展,也促進南臺灣科技人才育成、產業轉型升級與價值躍昇。

  未來,亞灣5G AIoT創新園區將持續整合跨部會與產業之力,聚焦石化、航港與數位影音娛樂等在地特色產業場域,以亞灣為核心,推動包括中油廠區氣體洩漏即時偵測、打造全球首座5G智慧遊艇碼頭、5G智慧杆應用、高雄軟體園區自主機器人物流服務等5G AIoT創新應用服務之實證與商業營運,並串聯國內外企業與新創團隊共同合作,打造高國產比例之5G AIoT產業鏈,帶動南臺灣產業結構轉型升級,並提升國際競爭力。此外,高市府日前也宣布啟動「亞灣2.0」計畫,規劃與中央合作打造企業集團旗艦中心聚落,成為企業邁向國際的門戶,邀請國際級企業進駐設置總部或研發基地,發展國際研訓及應用技術管理人才創新聚落,形塑兼具休閒觀光與金融經濟的開放水岸廊帶。目前已盤點亞灣區內共約27.8公頃的大型水岸基地,其中,已簽約的特貿三公辦都更預估提供約10至15萬坪空間,將創造至少4千個就業機會,規劃打造智匯學院、5G AIoT創意交流中心、產業創新設計館、智慧零售體驗館等,未來將持續透過招商補助加碼,鎖定金融、科技等產業落地亞灣,共同創造發展榮景。

發言人:經濟部技術處 林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處 張能凱科長
聯絡電話:02-23946000#2581
電子郵件信箱:nkchang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關圖片
另開視窗,連結到亞灣5G AIoT創新園區整合高雄市政府、經濟部、交通部、國發會、數位部及文化部等跨部會資源,促進南臺灣科技升級。(jpg檔)
點閱數5344

回上一頁 回首頁