目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

經濟部攜手產官研醫探索醫材新契機 期許打造臺灣成為亞洲高階醫材生產與研發中心
種類:本部新聞  發布單位:技術處  發布日期:2023-02-18 17:50
另開視窗,連結到經濟部2月18日舉辦「臺灣成為全球重要醫材供應鏈的機會與挑戰交流會」,聚集國內產官研醫代表與會分享,攜手為推升臺灣醫材產業共同努力。(jpg檔)
  經濟部於本(18)日假臺北圓山飯店舉辦「臺灣成為全球重要醫材供應鏈的機會與挑戰交流會」,現場邀集衛生福利部食藥署、健保署、經濟部技術處、工業局、投資業務處等單位,與來自智慧醫療、創新醫材、CDMO業界、生技醫療相關公協會及全國指標醫院意見領袖超過百位代表從智慧醫療、創新醫材、CDMO及國際拓展四大方向研議推動策略及做法。

  經濟部王美花部長於開場致詞中表示,醫材產業是臺灣生技醫療產業的龍頭,從營業額來看,2021年已達到2,363億元,年複合成長率達22.8%。近來歐美大廠開始強化自主製造能量且積極尋找新的供應鏈,臺灣擁有傑出的醫療體系、生技人才,結合ICT優勢產業、產業聚落及精密加工能力,醫材產業相當有機會打入國際大廠供應鏈。健康照護是永遠的議題,如何協助醫材產業創造更多元的應用、完備合宜的法規環境並進而建立醫材品牌與信賴度是政府將持續努力的方向,未來經濟部將串聯產官學研及跨部會協調以協助產業推升。

  今天討論的四項主軸包含智慧醫療、創新醫材、委託開發暨製造服務CDMO與國際拓銷。在發展智慧醫療上,為加速臺灣醫療(BIO)與資訊科技產業(ICT)強強聯手,將推動資通訊大廠切入平台帶頭整合生醫軟硬體廠商,組成全方位醫療服務解決方案戰隊,並切入東南亞進行醫療場域驗證,讓臺灣醫材產業未來有更大的醫療通路。

  創新醫材方面,為加速PMA/DeNovo創新醫材的產出,不只是持續加強材料的創新,也將以臨床醫師需求為出發點,去整合我國擅長的ICT與感測關鍵技術,發展有回饋治療效果的創新醫材與數位心理治療醫材。

  CDMO方面,將輔導生醫廠商提升關鍵製程技術,發展產品從可適用在「體外」走入到「體內」,提高千百倍的附加價值。另外,亦將協助國內半導體/電子/ICT產業跨域創新,打入全球醫材大廠的高階供應鏈,擴大市場及提升附加價值。

  在國際拓銷方面,針對國際醫材大廠的需求,透過臺灣國際人脈的高階對談進行精準行銷,進而建立與大廠的合作管道;另以「整體服務方案組團」協助產業參與重要的國際專業展,切入與國際大廠的合作。

  本次會議與會分享業者包括智慧醫療-華碩雲端、研華、仁寶、臺大醫院;創新醫材-冠亞生技、睿生光電、合鎰技研、新光合纖;CDMO-鐿鈦科技、邦特生物科技、苡樂創新平台、安盛生科;國際拓銷-醫百科技、雃博、美萌科技、振磐,另外全國指標醫院代表如臺大、北醫、彰基,以及研發法人工業技術研究院、金屬工業研究發展中心等皆派員與會,會中分享BIO x ICT大廠與新創企業跨域整合、創新醫材開發與傳產升級轉型、CDMO業者界接國際大廠經驗,而醫院代表則從臨床端提出unmet needs及進行產品終端測試與驗證場域,以完善的生態系加速產品落地與實現透過主題式座談,策劃我國在後疫情時代全球供應鏈重組下,能創造的產業新契機;以及資通訊大廠與產業隱形冠軍投入創新醫療,成為臺灣不可取代的競爭力。

  王部長最後提到,今天的交流會讓大家看到臺灣醫材產業的能量與成果,相信也能對我國的競爭力更有信心,當然後續還有許多要處理的課題,比如法規的研析、進行系統/整合性的國際行銷,以政府資源協助產業研發創新...等,經濟部將扮演跨部會合作的角色與業界攜手併進。

發言人:經濟部技術處林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處戴建丞簡任技正
連絡電話:02-23212200#8181
電子郵件信箱:@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw
相關圖片
另開視窗,連結到王美花部長親臨致詞,鼓勵我國醫材業者掌握全球供應鏈重組帶來產業新機會。(jpg檔)
另開視窗,連結到經濟部技術處戴建丞簡任技正闡述全球醫材產業發展趨勢、我國醫材產業推動成果與展望。(jpg檔)
另開視窗,連結到經濟部舉辦「臺灣成為全球重要醫材供應鏈的機會與挑戰交流會」,現場逾百位代表從智慧醫療、創新醫材、CDMO及國際拓展四大方向研議推動策略及做法。(jpg檔)
點閱數10783

回上一頁 回首頁