目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

經濟部推動臺歐盟跨國研發合作績效卓著 促成臺法、臺荷實質合作 展現我國產業堅強科技實力
種類:本部新聞  發布單位:產業技術司  發布日期:2023-11-30 13:30
另開視窗,連結到產業技術司今(2023)年與法國政府通過資助我國中強光電與法商ALEDIA攜手投入高階顯示應用裝置開發。(jpg檔)
  經濟部為推動我國產業與國際夥伴進行研發合作,積極與全球最大跨國科研組織EUREKA啟動臺灣研發合作計畫,自2018年至今已完成三次徵案,合作國家包括荷蘭、法國、丹麥、奧地利、英國、加拿大、波蘭等6國,累計通過11項計畫,促成31家國內外企業參與,引導超過新臺幣4.2億國內外研發資金挹注。受補助對象包含大型、中小企業及新創廠商等,我方計畫共有2家大型企業、9家中小企業及新創參與,合作領域涵蓋高科技、資通訊、生醫、循環與永續等,其中以資通訊技術應用為大宗。

  產業技術司於今(2023)年最新與法國政府通過資助我國中強光電與法商ALEDIA攜手投入高階顯示應用裝置開發。中強光電是全球領導液晶面板之背光模組製造商,為友達、群創、三星、LG等國際面板大廠長期合作夥伴;ALEDIA為法國最大研究機構CEA之衍生新創,專注於LED晶片技術開發並擁有多項專利,透過臺法研發合作,共同研發更輕薄、高明暗度對比、低能耗且具成本競爭力之Mini LED背光模組,將可提供VR裝置所需之關鍵零組件。VR裝置及應用已成為全球顯示器新興市場,預估2026年市場規模將達4,800億美元,此合作所研發之Mini LED背光模組,未來預期可進一步結合我國顯示器面板技術優勢(如群創、友達),提供具效能及成本優勢的VR顯示產品,跨足如影音娛樂、智慧工廠、智慧醫療等應用,展現臺法在光電及半導體領域互補優勢。

  在新創方面,我國廠商稜研科技與荷商Altum RF新創公司的合作亦為徵案成果亮點之一。稜研是5G/B5G 與衛星通訊應用技術的創新者,提供衛星天線設計、製造到測試的一站式解決方案;Altum RF長期專注發展化合物半導體功率元件,透過稜研科技的衛星通訊射頻模組及天線封裝能力,聯手Altum RF之氮化鎵功率晶片,開發出小體積(縮小90%)、輕量(減輕70%)、低成本(下降60%)之高效能氮化鎵功率放大器天線模組,可提早布局低軌衛星通訊系統市場。依據美國衛星產業協會(SIA)預估2030年全球衛星地面設備市場規模將達1,850億美元,本合作案預期可帶動臺荷雙邊高頻材料、化合物半導體製造及封裝等產業鏈發展,也獲得經濟部與荷蘭政府的大力支持。

  經濟部產業技術司目前正與荷蘭、加拿大、奧地利、芬蘭與瑞典等5個國家合作啟動第四次EUREKA GlobalStars Taiwan Call徵案(2023年11月20日至2024年5月21日止),其中瑞典與芬蘭更是首度參與。歡迎有興趣之廠商與國際夥伴進行提案合作,審查通過之提案可獲各自國家經費補助,鼓勵臺歐進行實質產業研發合作,期待透過更緊密的合作,共同推動科技與創新領域取得更卓越的成就,開拓全球市場新商機。

【新聞小辭典】

● EUREKA為1985年啟動的跨國創新研發計畫推動組織,成立宗旨為加速創新的國家補助資金以增進歐盟工業生產力與競爭力,目前計有包括部分歐盟國家及其他如英國、韓國、加拿大、以色列等47個會員機構加入。

● Globalstars為EUREKA組織之下,鼓勵EUREKA會員國與其他非會員國合作的一種計畫模式。由兩個以上的EUREKA會員國提案,與非會員國進行一個以上的目標合作,有特定的合作題目(本期程為高科技及永續)。

發言人:經濟部產業技術司 周崇斌副司長
聯絡電話:02-23212200#8121
電子郵件信箱:cbjou@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部產業技術司 劉淑櫻科長
聯絡電話:02-23212200#8150
電子郵件信箱:syliu2@moea.gov.tw

新聞媒體窗口:經濟部產業技術司 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關圖片
另開視窗,連結到我國稜研科技與荷商Altum RF新創公司的合作案,預期可帶動臺荷雙邊高頻材料、化合物半導體製造及封裝等產業鏈發展,獲得經濟部與荷蘭政府的大力支持。(jpg檔)
點閱數524

回上一頁 回首頁