目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

經濟部攜手奇美 開發新一代固碳PC塑料生產技術 2050淨零城市展前瞻淨零館開幕 展示14項創新科技
種類:本部新聞  發布單位:產業技術司  發布日期:2024-03-19 15:45
另開視窗,連結到經濟部產業技術司前瞻淨零館今(19)日於2050淨零城市展中開幕,共展出14項創新科技,帶動淨零轉型新商機。(jpg檔)
  經濟部產業技術司前瞻淨零館今(19)日於2050淨零城市展中開幕,集結工研院、金屬中心、紡織所、鞋技中心研發能量,聚焦碳捕捉、紡織循環、電動車三大主題創新科技,其中「二氧化碳捕獲及再利用技術」已聯結PC塑料生產大廠奇美實業,共同打造新一代固碳PC生產技術,預期商業化後每年可減碳17.85萬噸,帶動淨零轉型新商機。

  經濟部產業技術司補助法人投入淨零排放研發計畫,布局碳捕捉、節能製程、運具電動化、低碳排材料等減碳技術,並針對氫能應用趨勢,發展氫儲運及應用等技術。技術司2023年已投入32億元,未來5年預計投入超過200億元,用來布局產業所需之關鍵減碳技術,以因應碳稅及國際大廠對產業供應鏈低碳轉型的要求。

  經濟部產業技術司戴建丞簡任技正表示,此次共展出14項產業化成果,都已跟產業合作應用,包括幫助國內產業搶攻氫能載具的電動車超級大腦「混合電力控制器」、建立紡織品全循環生態的「再生聚酯超細纖維技術」與「100%可回收聚酯運動鞋」、新一代固碳PC的「二氧化碳捕獲及再利用技術」、全臺首創工業低碳轉型利器「混氫燃燒器與測試驗證及輸儲系統」。

  固碳循環是製造業淨零轉型的重要策略之一,工研院開發的二氧化碳捕獲及再利用技術,協助奇美實業推動以煙道氣二氧化碳為碳源,開發全球新一代固碳PC製造技術與場域實證,使製程的碳排量較目前石化業界PC技術再降低17%,未來每年減碳17.85萬噸。

  電動車是最具前瞻性的重點產業之一,由工研院研發的混合電力控制器,是國產電動車的超級大腦,促成新創公司科飛數位於2022年成立,提供整車控制器與車用軟韌體方案,現已導入中興巴士集團、鴻華先進及成運、創奕、華德等多家電動巴士領導廠商應用,也是國內第一個專為氫能車打造的混合電力控制器,加速氫能載具布局。

  此外,工業燃燒製程使用的化石燃料是導致高碳排的主因,金屬中心開發全臺首創的混氫燃燒器與測試驗證及輸儲系統,透過0-25%氫氣與天然氣混燒技術,可依據氫能供應情形調整燃料配比與參數,已與國內領導廠商志豪鍋爐合作開發混氫燃燒鍋爐,促進國內產業淨零轉型。

  在紡織循環領域,因應國際淨零趨勢,知名服飾品牌,如adidas、 NIKE陸續承諾擴大再生纖維使用,紡織所透過物理再生且零化學品使用的再生聚酯超細纖維技術,成功打造全世界第一條再生聚酯超細纖維,內含50%以上高潔淨再生料,大幅超越國際GRS標準,除可回收再利用達5次之外,更突破再生料紡絲技術瓶頸,纖維可極細化至頭髮直徑的1/100,可廣泛應用於高附加價值衣著紡織品。此技術已技轉富順纖維與中紡科技公司,完成廠內封閉循環系統驗證,未來預期可減少碳排約10萬噸,相當於260座大安森林公園吸碳量。

發言人:經濟部產業技術司 周崇斌副司長
聯絡電話:02-23212200#8121
電子郵件信箱:cbjou@moea.gov.tw

業務連絡人:經濟部產業技術司 李芳蘭科長
聯絡電話:02-23212200#8181
電子郵件信箱:fllee@moea.gov.tw

新聞聯絡人:經濟部產業技術司 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關圖片
另開視窗,連結到工研院開發的二氧化碳捕獲及再利用技術,協助奇美實業推動以煙道氣二氧化碳為碳源,開發全球新一代固碳PC製造技術與場域實證。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院研發的混合電力控制器是國產電動車的超級大腦,促成新創公司科飛數位成立並提供整車控制器與車用軟韌體方案。(jpg檔)
另開視窗,連結到金屬中心開發全臺首創的混氫燃燒器與測試驗證及輸儲系統,透過0-25%氫氣與天然氣混燒技術,可依據氫能供應情形調整燃料配比與參數。(jpg檔)
另開視窗,連結到紡織所打造全世界第一條再生聚酯超細纖維,內含50%以上高潔淨再生料,可回收再利用達5次,纖維更可極細化至頭髮直徑的1/100。(jpg檔)
另開視窗,連結到鞋技中心研發100%可回收聚酯運動鞋,以聚酯為基材,發展適用於鞋面、鞋底、鞋用膠等不同部位的聚酯彈性體鞋材,讓鞋子容易回收再利用。(jpg檔)
點閱數439

回上一頁 回首頁