目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

我國獲選擔任全球最大研究機構組織RIN主席 經濟部促成年會首度移師亞洲 各國法人首長齊聚臺灣
種類:本部新聞  發布單位:產業技術司  發布日期:2024-03-27 11:45
另開視窗,連結到經濟部率領國內研發法人與各國RIN首長代表交流。(jpg檔)
  經濟部今(27)日於臺北君悅飯店舉辦全球最大研究機構組織RIN首長年會,共有來自芬蘭、法國、德國、日本、加拿大等12間國際頂尖研發機構首長面對面交流深化國際合作。臺灣於2023年由工研院獲選擔任RIN主席,藉由擔任主席的機會,經濟部爭取將2024年RIN首長年會首次移師亞洲舉行,突顯臺灣在創新研發領域的深厚累積,獲得了國際認可。

  經濟部產業技術司司長邱求慧表示,此次各國RIN首長代表蒞臨臺灣,與國內研發法人首長們共同交流國際科研發展策略,藉此機會,經濟部篩選國內研發法人機構共16項國際合作成果展示,並邀集15家國內研發法人參與交流及討論。期望透過此次交流,充分展現臺灣研發機構的創新研發實力,能為全球產業超前佈署,並可與國際研究機構攜手合作,共同解決全球面臨的挑戰。

  本屆RIN主席、工研院資深副總暨協理蘇孟宗表示,此次在26日RIN首長年會中,討論聚焦全球性議題,包括如何因應如氣候變遷、人口老化和勞動力短缺等艱鉅挑戰,會後共同提倡:各國科研機構攜手建立緊密夥伴關係,彼此優勢互補,透過創新科技和共享資源,加速建構韌性社會,一起打造更美好的未來世界。蘇孟宗進一步表示,在27日的會議上,聚焦全球創新研發策略與經營議題,提出「SUPER」理念,其中S代表永續(Sustainability),旨在共同規劃國際研究機構的永續發展路徑;U代表獨特性(Uniqueness),強調建立研究機構自身的明確定位與特色;P代表人才(People),強調培育出當代所需的跨國、跨域的創新研究人才;E代表創業精神(Entrepreneurship),著重研究機構導入創業精神,以保持活力與彈性;最後,R代表韌性(Resilience),旨在協助各國社會建立韌性,期望攜手國內外法人夥伴,開發創新技術與解決方案,應對全球不同的挑戰。

  工研院院長劉文雄表示,很榮幸這次RIN首長年會,由工研院承辦,各應用研究機構首長前來臺灣進行商議及交流,可提升臺灣能見度,推動臺灣在科技合作、人才交流及區域鏈結等面向合作與商機。近年工研院積極鏈結國際科研組織,自2003年加入EARTO,攜手國際夥伴於2019年創建RIN,進一步強化與全球頂尖應用研究機構的鏈結,成為國際科研不可或缺的夥伴。此次RIN首長年會中討論到應對全球氣候變遷等嚴峻挑戰,工研院對此提出倡議,強調各國科研機構應建立緊密夥伴關係,透過創新科技和包括研究設施、數據和專業知識共享,提高研究的品質和效率,共同加速實現建構韌性社會的目標。工研院過去一直攜手科研夥伴進行跨國鏈結,例如:日本產業技術綜合研究所(AIST)和工研院共同進行「二氧化碳捕獲及再利用技術開發」,以減少全球碳排。工研院開發「易拆解太陽能模組」,透過與法國原子能暨替代能源研究院(CEA)驗證證明可抵禦極端惡劣氣候等,都是以合作創新突破,來解決挑戰的案例。

  本次年會展示的16項國際合作成果,其中2項係與RIN頂尖研究機構合作,包括:紡織所與加拿大國家研究院(NRC)合作之「環保彈性導電漿料」,榮獲2022年愛迪生獎金牌;金屬中心與德國最大研究機構Fraunhofer 共同研發的「適應性自走機器人大型結構銲接技術」,提高銲接效率達90%以上,大幅解決缺工問題。這些成果皆為臺灣法人與國外研發機構合作之卓越範例,突顯技術司致力支持產業科技國際研發的成果。

  RIN為全球最大、最重要的國際應用研發機構鏈結平台之一,透過此平台可鏈結包括:加拿大國家研究院NRC、法國國原子能及替代能原研究院CEA等全球16個頂尖研究機構,進行跨域交流。RIN成立於2019年,而在2023年首長年會中,工研院憑藉研發能量榮任RIN主席並成功爭取到RIN首長年會的主辦權,工研院在RIN力促全球科技應用與實務的交流,並創建RIN人才交換機制,實質推動國際科技合作與創新。

發言人:經濟部產業技術司 周崇斌副司長
聯絡電話:02-23212200#8121
電子郵件信箱:cbjou@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部產業技術司 劉淑櫻科長
聯絡電話:02-23212200#8150
電子郵件信箱:syliu2@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部產業技術司 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

相關檔案
檔案名稱
檔案格式
法人國合展示成果亮點
相關圖片
另開視窗,連結到工研院參與歐盟科研計畫Horizon Europe,與歐盟多國合作「智慧多機器人協作手工具組裝系統」,以解決勞動力短缺並提高生產效率。(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院開發「易拆解太陽能模組」,透過與法國原子能暨替代性能源署(CEA)驗證證明可抵禦極端惡劣氣候。(jpg檔)
另開視窗,連結到紡織所與加拿大國家研究委員會(NRC)合作之「環保彈性導電漿料」,可提升導電材料自主性能力。(jpg檔)
點閱數445

回上一頁 回首頁