目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

產業技術白皮書
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • 取得方式:線上閱覽
  • 相關網址:連結
  • ISBN:978-986-05-3331-6
  • GPN:1010601276
  • 書籍簡介:
    隨著2017年歐美主要國家領導階層的上任,新的經貿政策藍圖對全球產業結構掀起了巨大變化,產業鏈的重新布局與市場轉換成為我國重大的國際挑戰;而國內方面則持續針對創新能量、產業轉型與投資量能等長期結構性問題積極提出解決方案。面對嚴峻的環境條件,我國積極致力推動產業創新政策,以整體格局彈性調動政策組合,完善環境條件提升轉型能量。

    前瞻技術的突破是點燃產業升級的火苗,隨著數位科技應用的加速推進,不間斷地在各領域翻轉出全新的產業版圖,我國透過活化研究機構研發動能,有效鏈結產學研能量,降低業者在創新轉型中所承擔的風險與成本。2017年法人科技專案平均每投入1元經費可促成之廠商投資效益達3.6倍,落實引領產業投資的具體成效,未來更規劃利用「開放式創新系統平台」串聯,強化科研成果轉化機制、健全區域創新系統維繫產業聚落成長動能,發展社會與產業需求導向之創新研發,以創造良性循環的創新生態體系。

    「2017/2018產業技術白皮書」全書分成三大篇章,「環境篇」及「產業篇」剖析我國產業研發創新動向、盤點調整當前產業創新政策,並彙整介紹五大技術領域各項重要科技之布局規劃,希冀做為企業研發與營運規劃之重要參考,進一步引導業者挖掘商品化應用契機,同時增進社會大眾瞭解目前政府推動產業技術發展之各項措施及未來藍圖。另「課題篇」則探討與產業創新研發計畫有關主題及各界關切焦點,包括數位經濟帶動之跨域整合平台與創新服務模式、數位金融時代下區塊鏈的應用與效益、人工智慧浪潮下我國智慧服務型機器人發展策略、智慧化精密機械傳動系統技術趨勢、基因編輯技術之應用/發展趨勢與展望,以及智慧生活情境下之智慧型紡織品生態系統建構等議題。

    「2017/2018產業技術白皮書」如期出版,承蒙各研究機構鼎力相助,以及百餘位產學研專家提供寶貴意見,值此付梓之際,致上誠摯謝忱,同時期盼各界給予策勵與指教,使本書更臻充實完善。
更新日期:2017-11-19

回上一頁 回首頁