目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

2019/2020產業技術白皮書
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • 取得方式:線上閱覽
  • 相關網址:連結
  • ISBN:978-986-5442-00-2
  • GPN:1010801448
  • 書籍簡介:
    2019年隨著美中貿易摩擦持續升溫,已成為全球經貿發展不確定的主要來源,導致全球生產製造基地調整、產業供應鏈重組,不僅牽動全球政治與經濟情勢的角力,更衍生出科技競合的新戰場;其中備受關注的人工智慧、半導體、5G等除了是各國追趕的焦點,更是智慧製造、數位經濟、循環永續、民生醫療等領域持續創新演進的關鍵,同步滲透各種產業領域並改變人類生活,顯見技術創新和知識產權已然成為全球主要國家的競爭核心。

    本部透過技術處科技專案推動具前瞻性、關鍵性及跨領域的產業技術研發,搶進重點產業領域進行下世代技術布局。整體而言,2018年法人科技專案經費平均每投入1元經費可促成廠商投資效果達4.39倍,足以顯示科技專案研發成果的移轉與擴散,確實發揮了帶動廠商投資之槓桿效益。其中「無人載具科技創新實驗條例」也於2018年12月19日經總統公布,創全球首發陸海空無人運具實驗運行先例。藉由推動實驗條例,暫時排除相關法規的適用,運用適合的在地場域,提供業者發展無人載具創新科技的實驗環境,進而提升產業經濟、系統發展及服務能量。展望未來,本部將持續推動臺灣產業創新、拓展經貿布局及能資源永續管理,以創造有利經濟成長及企業永續經營發展的環境。除定期觀測與研析前瞻趨勢與新興科技對產業供應鏈可能造成的改變,並滾動檢視科技專案規劃方向和執行成果是否符合國際趨勢和產業發展需求,期能提前布局市場、翻轉產業版圖。

    「2019/2020產業技術白皮書」分成「環境趨勢篇」與「產業技術篇」二大篇章。「環境趨勢篇」從觀測全球科技創新趨勢與重要國家前瞻研發政策為始,剖析檢視我國產業創新系統之國際競爭優劣勢,進一步說明重點產業創新研發政策的規劃與推動成果,最後聚焦於科技專案五大領域技術研發布局規劃;「產業技術篇」則彙整五大領域的各項關鍵技術,呈現研發布局之策略思維與產業化目標,希冀做為我國企業營運規劃之重要參考。本書涵蓋全球新興趨勢、產業社會環境與關鍵技術,俾利業界與社會大眾瞭解政府的研發投入策略與落實之產業效益。

    本書如期出版,承蒙各研究機構鼎力相助,以及百餘位產學研專家提供寶貴意見,值此付梓之際,致上誠摯謝忱,同時期盼各界給予策勵與指教,使本書更臻充實完善。
更新日期:2019-11-08

回上一頁 回首頁