目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

107年度經濟部技術處法人科專成果表揚成果專輯
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • 相關網址:連結
  • 書籍簡介:為提升國內產業水準,引領科技研發創新,突破產業技術瓶頸,經濟部自民國68 年起發展「科技研究發展專案計畫(簡稱科技專案)」,以結合法人研究機構、產業界及學術界之多元研發能量,加速創新前瞻科技研發,並完善研發環境與基礎設施,以協助我國產業提升創新研發自主性,強化產業競爭力,促進產業價值躍升。

    科技專案多年來用心耕耘,協助我國產業從以追求效率為主的生產導向階段,邁入知識經濟的創新導向階段,扮演了帶動我國產業科技發展的火車頭角色,並為產業發展奠定核心競爭的基礎。為有效引領我國產業掌握關鍵技術自主能力,並配合政府「5 + 2 產業創新計畫」,持續導入法人研究機構能量,帶領產業朝向智慧密集的方向發展,亦藉由物聯網、巨量資料分析、雲端運算,以及人工智慧等軟硬體技術,投入機械、自動控制、工業電腦、資訊工程及工業工程等領域,進行研究開發與後續維護,協助產業發展全方位系統整合解決方案,推動我國升級轉型。

    近年科技專案持續秉持「活化創新系統」及「帶動產業創新」目標,透過厚植重點領域技術研發、串聯全國產業科技廊道、提升中小企業技術能量、引領傳統產業升級轉型、驅動服務科技創新引擎、建構創新研發服務平臺等重點方向,協助產業研發與創新發展,不僅產出重要的前瞻技術及關鍵專利,更有多項研發成果屢獲國際指標性大獎榮譽。以素有科技產業奧斯卡美稱的美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards)為例,民國107年共計4項榮獲國際肯定。在研發成果落實產業應用方面,104~106年平均產出國內外1,798件專利申請、1,830件專利獲得、1,163件專利應用,以及進行1,113件技術移轉件數並創造約新臺幣13.30億元之技術暨專利移轉總收入;另亦執行委託研究及工業服務2,625件,服務2,023家廠商並促成衍生服務簽約金額達新臺幣21.48億元。其中,專利獲得約有近五成為國外專利,顯示法人科專積極布局海外市場提升國際市場競爭力,而專利應用件數逾半數為國內應用,顯見國內企業對於法人科專研發成果的肯定。

    為鼓勵法人機構對科專成果的貢獻,今年度共頒發「產業創新價值領航獎」、「研發服務卓越獎」、「技術成就獎」、「傳統產業加值貢獻獎」、「產業知識服務領航獎」、「科專貢獻獎」、「新創事業獎」、以及「優良計畫獎」等八大獎項作為標竿示範,藉此鼓勵所有法人團隊確實掌握全球新需求趨勢,切入重點產業之關鍵技術研發,融合科技升級與商業模式應用,強調技術深耕與多元創新,積極協助產業調整滿足市場需求,以創造價值。

    本人在此恭喜所有得獎計畫與團隊,感謝科專團隊對臺灣產業研發創新的全心付出與努力,希望能將優異的得獎經驗傳承與擴散。尤其科技創新是國家競爭力的關鍵因素,科專團隊肩負引領前瞻技術及創造產業價值的重要使命,更是我國整體產業轉型升級的關鍵動力。展望未來,期盼科專團隊持續佈局前瞻,突破關鍵及深耕基礎等技術,擴大創新到創業,以驅動產業升級轉型,為臺灣經濟開創新局。

檔案下載:
107年度經濟部技術處法人科專成果表揚成果專輯下載PDF
106年度經濟部技術處法人科專成果表揚成果專輯下載PDF
105年度經濟部技術處法人科專成果表揚成果專輯下載PDF
104年度經濟部技術處法人科專成果表揚成果專輯下載PDF
103年度經濟部技術處法人科專成果表揚成果專輯下載PDF
更新日期:2019-11-08

回上一頁 回首頁