目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

經濟部國家產業創新獎
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • ISBN:978-986-05-4600-2
  • GPN:1010602390
  • 書籍簡介:「創新」是一國經濟強盛的關鍵,也是所有組織領導人都難以迴避的挑戰。近年來,因應全球發展趨勢,各國政府無不致力創新。面對全球化的經貿競爭和國際產業快速變化,以貿易立國的臺灣,當務之急就是改善經濟結構,提升國家競爭力,因此需要致力於推動創新與結構性改革措施,也唯有創新,才能與全世界並駕齊驅。
     
    為促使產業轉型優化與提升附加價值,經濟部於民國100年設立「國家產業創新獎( 以下簡稱產創獎;National Industrial Innovation Award, NIIA)」,迄今已舉辦5 屆。產創獎以整合創新為主軸,針對我國「製造精進」、「智慧科技」、「民生福祉」、「綠能科技」、「服務創新」、「文創育樂」六大領域,鼓勵我國各行各業跨越往昔技術本位的傳統窠臼,投入服務創新、美學加值及資訊運籌能量,進而創造產業加值效益,以創新突破我國產業發展瓶頸,優化產業結構,提升產業競爭力。
     
    歷屆國家產業創新獎皆由各領域產、官、學、研組成專業評審團,透過慎重嚴謹的初評、複選及決審等過程,評選出最具創新精神的得獎者。本屆報名角逐者多達251件,最終選拔出38件優秀獲獎單位及個人,計有14家產學研組織、11個團隊及13位個人類獎項得主。
     
    其中,堅持自有品牌,打造世界級量測設備的「致茂電子」,以及致力自主開發國防材料科技的「中科院材料暨光電研究所」,榮獲本屆最高卓越創新等級獎項;訊連科技、拓凱實業、台北101、叡揚資訊等多家企業、學研機構亦繳出亮眼創新實績,足以傲視產業群雄;此外,配合重視兩性平權、鼓勵青年創新及產學貢獻等政策,本屆共選拔包括「十藝生技創辦人-宋美蒔總經理」在內等13名個人得獎者,表彰其對於產業競爭力提升之傑出貢獻。以上得獎者足為引領我國產業改革的時代性標竿,獲獎可謂實至名歸。
     
    本得獎專輯歷經數月的縝密規劃、編撰及實地訪談,透過完整呈現本屆得獎單位的品牌經營歷程、團隊的群策群力以及個人之奮鬥歷程。藉由閱讀此專輯,讀者當能一窺我國產業轉型發展的脈絡,以及來自各界孜孜矻矻、篳路藍縷的心血貢獻,在此並冀望有志之士能借鏡成功者的經驗,促進產業升級再造與觸發創新動能,讓我國產業在全球市場中更具國際競爭力,達到「立足臺灣,放眼世界;連結亞太、布局全球」的產業發展新願景!
檔案下載:
第五屆國家產業創新獎-創新x淬鍊下載PDF
第四屆國家產業創新獎-崢嶸下載PDF
第三屆國家產業創新獎-鋒芒再現下載PDF
第二屆國家產業創新獎-爭鋒下載PDF
第一屆國家產業創新獎-交鋒(上冊)下載PDF
第一屆國家產業創新獎-交鋒(下冊)下載PDF
更新日期:2019-08-22

回上一頁 回首頁