目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 文宣刊物
:::

文宣刊物

經濟部國家產業創新獎
  • 出版單位:技術處
  • 語言:中文
  • ISBN:978-986-04-6070-4
  • GPN:1010401840
  • 書籍簡介:經濟蓬勃發展是造就國家康莊富強之關鍵。因應全球經濟環境瞬息萬變,協助臺灣產業提升競爭優勢,順應世界經濟脈絡,發展優化經營結構,維繫國際市場穩健表現,是經濟部的施政核心重點。
     
    為促使產業轉型優化與提升附加價值,經濟部於民國100 年設立「國家產業創新獎( 以下簡稱產創獎;National Industrial Innovation Award,NIIA)」,迄今已舉辦4 屆。產創獎以整合與創新為獎勵主軸,針對我國「製造精進」、「智慧科技」、「綠能科技」、「民生福祉」、「服務創新」、「文創育樂」六大領域,鼓勵我國各行各業跨越往昔技術本位的傳統窠臼,以製造升級硬實力、文化涵蘊軟實力互為表裡,融鑄出新世代不可或缺的「巧實力」,激發日益衍生創新能量。
     
    第4屆國家產業創新獎,由各領域產、官、學、研組成專業評審團,透過慎重嚴謹的初評、複選、決審等過程,在競爭激烈的259 件申請案中,選出最具多元創新的44 件優秀個案。獲頒卓越獎項的企業「群創光電」,是全球唯一擁有完整大中小尺寸LCD 及觸控面板的全方位顯示器提供者;卓越創新企業獎中小企業組得獎者「慶鴻機電」,掌握工具機核心關鍵技術線性馬達與CNC 控制器自行製造、設計與研發能力,是臺灣自製放電加工機先驅;卓越創新學研獎得獎單位「資策會數位教育研究所」,長年致力以智慧學習平臺,消弭偏鄉數位學習困境,引導臺灣數位學習業者進行整廠輸出。其他諸如威剛科技、台灣神隆、奇美實業、健豪印刷、中華航空等多家獲獎企業、學研機構與個人菁英的創新亮眼實績,不僅傲視群雄,更是引領我國產業改革的時代性標竿。
     
    本得獎專輯歷經數月編撰,描繪第4 屆產創獎獲獎組織、團隊及個人奮鬥故事及品牌經營歷程,藉由閱讀一探我國產業轉型發展的脈絡,由其孜孜矻矻、篳路藍縷的奮鬥歷程,獲獎者投入創新經營的運籌帷幄與鍥而不捨的精神,足堪各界取法表率。期許借鏡成功者的經驗,促進產業升級再造與觸發創新動能,讓我國產業在全球市場中更具國際競爭力,達到「立足臺灣,放眼世界;連結亞太、布局全球」的產業發展新願景!
檔案下載:
第四屆國家產業創新獎-崢嶸下載PDF
第三屆國家產業創新獎-鋒芒再現下載PDF
第二屆國家產業創新獎-爭鋒下載PDF
第一屆國家產業創新獎-交鋒(上冊)下載PDF
第一屆國家產業創新獎-交鋒(下冊)下載PDF
更新日期:2018-12-20

回上一頁 回首頁