:::

產業技術法規

研究機構之「機構管理制度」暨「智慧財產管理制度」評鑑作業手冊
中華民國108年2月14日經科技字第10803302260號公布。
中華民國106年3月22日經科技字第10603304800號公布。
中華民國105年3月28日經科技字第10503304480號公布。
中華民國104年3月3日經科技字第1043080018號公布。
中華民國103年9月1日經科技字第10303314620號公布。
中華民國101年8月編印。
請下載相關附件研究機構「機構管理制度」暨「智慧財產管理制度」評鑑手冊。

一、前言

產業研發是促成產業結構升級之重要因素,經濟部自68 年起開始編列預算,委託研究機構從事產業技術之專案研究開發計畫(以下簡稱科技專案),不只對於我國之產業競爭力提升有相當大的助益,對於研究機構之研發水準提升也有直接之幫助,並促使產業技術不斷創新與升級。而為使科技專案的資源能合理且更有效率的運用,使執行成果確實保管完善,經濟部技術處於84 年委託社團法人中華民國管理科學學會(以下簡稱管科會)首次辦理研究機構管理制度之評鑑作業,針對研究機構之計畫作業管理、人事管理、財產管理、成果管理制度、會計作業管理、內部稽核方面進行深入評鑑,以提升法人機構管理標準,事先降低因內部管理不適切而導致計畫目標無法達成,延誤科專計畫應有的研發成果。而後經濟部為落實科學技術基本法(第6 條)之研發成果下放精神,於89 年5 月19 日訂定發布「經濟部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」(原名稱:經濟部科學技術委託或補助研究發展計畫研發成果歸屬及運用辦法),並秉持著公平與效益原則,促進研發成果之運用,以推動科學技術發展之良性循環。因此經濟部在前述辦法中清楚揭櫫各法人科專執行機構應具備成果管理及推廣機制,此機制包括研發成果管理制度、技術移轉制度、研發成果之會計及稽核制度等三項制度。而原研究機構制度評鑑作業中之六大制度則因智慧財產管理制度的制定,調整為五大制度(原成果管理制度併入智慧財產管理制度)。

為了持續促進產業創新,改善產業環境,提升產業競爭力,經濟部乃依99 年5 月12 日公布施行之「產業創新條例」第9 條第2 項之授權,以長年推動科技專案之經驗,檢視現行科技專案之程序與內容,維持既有法規名稱與架構,修定部分內容後,於99 年11 月18 日發布「經濟部推動研究機構進行產業創新及研究發展補助辦法」。其中,在第13 條中訂定申請科技專案者,新增需經評鑑符合具有「產業創新及研究發展能力」條件為限,故於制度評鑑項目中,已新增該項審查項目及重點,並將修正後評鑑作業手冊公告於經濟部技術處網站中。

有鑑於研究發展為提升國家產業競爭力之重要關鍵,立法院於民國87年12月29日通過「科學技術基本法」,作為我國科學技術發展之依據。同時經濟部為落實科學技術基本法(第6條)之研發成果下放精神,亦制定「經濟部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」,並秉持著公平與效益原則,促進研發成果之運用以推動科學技術發展之良性循環。為確實瞭解各法人機構在研發成果下放後具備妥善管理並推廣研發成果之能力,遂於民國89年開始,著手執行智慧財產管理制度之評鑑作業,其評鑑項目包含研發成果管理制度、技術移轉制度及研發成果之會計及稽核制度,其中原研究機構計畫管理之六大制度則因智慧財產管理制度的制定,調整為五大制度(原成果管理制度併入智慧財產管理制度)。

二、目的

研究機構「機構管理制度」暨「智慧財產管理制度」評鑑作業旨在針對欲申請經濟部科技專案計畫之各研究機構,藉由公平、公正及客觀之評鑑作業,了解各研究機構所建立之管理制度良善與否及其是否依循其制度確實實施,以協助各機構健全其管理制度,俾確保科專計畫之順利執行,妥善管理與運用科專計畫之各種資源,及有效管理研究發展所得之各種技術、成果。

三、依據

請下載相關附件研究機構「機構管理制度」暨「智慧財產管理制度」評鑑手冊。




* 點閱數6751

回上一頁 回首頁