::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 意見信箱 | 回經濟部首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

副主任委員

本會副主委 吳豐盛先生本會副主委兼執行長 吳豐盛先生
 
* 學歷:
* 國立台灣大學社會系畢業
* 國立台灣大學社會研究所碩士
 
* 經歷:
* 經濟部國營會副主委(2014.01---------迄今 )
* 經濟部參事(2012.03-----2013.12)
* 經濟部國營會顧問(2010.08-------2012.03)
* 唐榮公司董事長(2006.08------2010.08)
* 經濟部國營會執行長(2000.05 ----2006.08)
* 行政院勞工委員會參事(1999.01---- 2000.05)
* 行政院參議(1995.01---- 1999.01)
* 行政院勞工委員會專門委員(1992.03---- 1995.01)
* 行政院勞工委員會職業訓練局 中區職訓中心秘書(1988.12---- 1992.03)
* 宜蘭縣政府 科長、秘書(1988.06---- 1988.12)
* 高雄市政府社會局 科員、股長、社工室主任、科長(1979.07---- 1987.01)

 

 


副主委的話

 

 

 

 

 

 

 

本會自58年成立迄今已屆40年,肩負的使命與任務,乃係持續健全國營事業的經營管理制度,推動企業化與民營化,提升經營績效,以及協助國營事業解決業務經營所遭遇的各項困難,使國營事業得以因應外在環境變遷的衝擊與挑戰,並戮力完成政府交付之政策任務。

 

 

 

 

 

本人於102年12月到任,定位本會目前重點工作在於「支持事業發展」與「完善監督機制」。所謂「支持事業發展」,係指本會將站在協助國營事業自主、企業化經營的立場,對應由國營事業處理的事務,就儘量尊重並視需要協助其自行處理,因此,本會將持續鬆綁管制,使國營事業有更大的經營空間。另所謂「完善監督機制」,乃係因本會負有代表政府股東督導國營事業之責,相關監督機制,例如工作考成、績效獎金制度,將力求客觀、合理與完善,持續檢討相關制度規範。

 

 

 

 

整體而言,國營事業同時肩負追求公共利益與經營績效之責,一方面要促進國家經濟發展,便利人民生活;另方面亦必須力求企業化經營、追求盈餘挹注國庫。尤其本部所屬台電、中油、台糖、台水及漢翔等國營事業,皆屬攸關公用民生或國防之事業,本會當前的施政目標,最重要者即在於確保質優價廉的電力、自來水、石油及天然氣之穩定供應,配合國家國土規劃及產業需要適時釋出台糖土地,以充分滿足我國民生及產業發展之需求。同時,本會將隨時檢討並落實國營事業企業化經營制度,以提高事業營運效率與服務品質、強化各事業之市場競爭力、促進企業永續經營。

 

 

 

 

本部所屬各事業分支機構遍佈全國,並以全國民眾為服務對象,本會作為政府與各事業間之協調溝通平台,期能與各事業充分合作,提供民眾更為滿意的各項服務,對於「穩定物價」、「促進產業發展」與「便利人民生活」等政策任務,將持續督促國營事業努力達成。

 

 


更新日期:2019-02-15
回上一頁 回頁首
經濟部國營事業委員會  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號
電話:02-23713161  傳真:02-23317850  E-mail:seccnc@moea.gov.tw
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2