::: English | 網站導覽 | 行政院全球資訊網 | 回首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

熱門議題(即時新聞)

「玉山論壇」將於2017年10月11至12日於君悅飯店舉行
種類:即時新聞  發布單位:行政院經貿談判辦公室  發布日期:2017-10-04 19:26
資料來源 財團法人兩岸交流遠景基金會  

壹、玉山論壇:亞洲進步與創新對話

由遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」(Yushan Forum:Asian Dialogue for Innovation and Progress),將於10月11日至12日假君悅飯店三樓「凱悅廳」舉行。本次論壇主題為「促進與新南向國家之經濟及社會連結(Fostering Economic and Social Connectivity with Southeast and South Asia)」,預計參加論壇的產官學及國內外人士達八百人;其中自東南亞、南亞、日本、韓國、美國與歐洲等15個國家遠道而來的組織及代表共約四十位外賓與會。蔡英文總統也將蒞臨會場致詞。

貳、玉山論壇:民間主辦、政府參與的大型國際會議

遠景基金會執行長賴怡忠表示,玉山論壇是「民間主辦,政府參與」,由民間組織與政府部門共同籌備與推動的大型國際會議,今年首屆會議由遠景基金會主辦,另外,台灣海外援助發展聯盟(Taiwan Aid)、政大東南亞研究中心(CSEAS)等非政府組織、學術機構及政府部會的籌劃及參與,更展現了臺灣社會的跨部門協力夥伴關係。

玉山論壇共有兩天會議,包括六個主題場次、一個展場及六場特別演講;內容涵跨經貿、農業、教育交流、衛生醫療、科技創新、國際志工服務、智庫交流、與青年領袖及創業等八大領域。

第一天議程以「鬥陣打拼的夥伴」(Partnership of Commitment)為主軸,包含了「深耕區域夥伴關係,確保永續共享的經濟繁榮」(Economy and Trade: Deepening Regional Partnership to Ensure Sustainable Economic Prosperity)、「提升永續產學合作促進區域經濟發展」(Human Resources: Government Initiatives Supporting Sustainable Academia-Industry Partnership for Regional Economic Development)、「共享共榮的科技創新合作」(Technological Innovation: Sharing and Prospering through Science, Technology and Innovation Cooperation)等三個場次,邀請國內外貴賓進行座談。

第二天議程則是以「鬥陣作伙的夥伴」(Partnership for Connectivity)」為主軸,包含「公民團體與企業攜手增進國際合作與發展」(NGO Engagement: Enhancing NGO-Private Sector Partnership in International Development)、「建構知識資本以強化區域社會連結」(Think Tank Cooperation: Building Intellectual Capital through Think Tank Cooperation in Asia)、「青年領袖與區域共同體新圖像」(Youth Dialogue: Nourishing Young Leaders for Making a Regional Community)等三個場次,展開臺灣與國際社會的對話及交流。

除了論壇會場外,在本次會議期間另設有「新南向體驗館」展場區,地點位於君悅飯店一樓「君寓廳」。這個以「夥伴契機」(Partner-tunity)為主題的「新南向體驗館」,將陳列民間社會與政府部會在深耕東南亞與南亞事務方面的努力成果,部分展區也將提供動態體驗活動。

參、玉山論壇的宗旨及重要意義

蔡英文總統於2016年多次宣示政府將積極推動新南向政策,建構臺灣與新南向區域、國家與社會的經濟共同體意識,藉以打造堅實的夥伴關係。玉山論壇籌辦之目的,是在建置民間社會與公部門推動新南向政策並落實和新南向國家夥伴關係的國際對話與交流平臺,同時也展現政府推動新南向政策成果以供檢驗。經由這次論壇,循「民間主辦,政府參與」方式,一方面向國際社會展示臺灣投入新南向的能量與具體作法,另一方面也期待能透過與各界及相關國家與會代表的對話及交流,共同發展多元的合作機會與共享願景。

本次論壇的重點置於經濟與社會文化的連結,推動「以人為本」(people-center)的新南向互動模式與合作議程,以建構台灣社會與東南亞、南亞區域、國家與社會人民之間繁榮互利、共同發展、永續深耕的夥伴關係。另一方面,玉山論壇也回應了近年來亞太區域整合過於側重經濟與政治領域的現況,試圖在社會、文化、科技與青創等議題上建構國際溝通網絡與多面向交流平臺,希望貢獻亞太區域在社會、文化、科技等多元領域的合作願景與行動藍圖。

玉山論壇也將敦請蕭新煌資政擔任發言人。蕭資政是國際著名社會學者,長期深耕亞洲公民社會、亞洲民主研究,開創臺灣東南亞研究的能量,並高度關注新南向政策之推動,提供許多寶貴建言;本次論壇之整體方向及非政府部門場次之規劃,蕭資政亦擔任總顧問,提供許多指導,故特敦請蕭資政擔任玉山論壇發言人。

有關玉山論壇各場次以及展場活動的進一步資訊,未來將另行提供完整新聞稿與簡介說明。會議與展場相關訊息也將公布在玉山論壇官網(http://www.yushanforum.tw)以及臉書帳號「玉山論壇Yushan Forum 2017」(http://www.facebook.com/YushanForum2017),敬請參酌。

點閱數237
友善列印
回上一頁 回頁首
Copyright© 經濟部 版權所有
行政院經貿談判辦公室  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號3樓
電話:02-23891999  傳真:02-23890269  
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1