跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-09-09 17:50
台灣電力公司

金瓜石百年神社中秋重生再現!台電黃金盛典藝術祭今盛大揭幕

點閱數285
 驫舞劇場為本次金瓜石神社啟用量身打造演出《與百年相遇的美好》,現場舞者邊表演邊帶領民眾行經鳥居、石燈籠,走往神社遺址,彷彿穿越百年時空。

 金瓜石百年神社重生亮相!台電9日在新北瑞芳正式啟用古蹟修復歷時5年完工的金瓜石神社,更推出9至11日一連三天的黃金盛典藝術祭,期間限定搶先開放金瓜石神社先睹為快,除可看神社古蹟結合AR互動科技還原百年風貌,現場還有國際知名的驫舞劇場(驫音同飆)、布拉瑞揚舞團演出。台電邀請民眾連假一起來金瓜石,感受這座塵封已久的黃金礦山歷史記憶。

 台電今日下午於新北市立黃金博物館舉辦黃金盛典藝術祭-金瓜石神社修復落成暨AR啟用儀式,現場由台電代理董事長曾文生、黃金博物館館長謝文祥、古蹟修復建築師張興傑、AR團隊如牧創新創辦人宋恆、驫舞劇場團長蘇威嘉及臺北藝術大學教授張曉雄等貴賓與民眾,共同見證百年神社重生。

 現場由台電代理董事長曾文生敲三聲響鑼,宣示歷時5年修復的金瓜石神社古蹟正式完工落成。曾文生表示,台電2019年以「點亮十三層」讓大家看見金水地區的美(金瓜石、水湳洞),今年則以黃金盛典藝術祭與民眾分享市定古蹟金瓜石神社的歷史風華,邀請民眾中秋連假來走走。

 啟用儀式後,接著由驫舞劇場量身打造演出《與百年相遇的美好》,現場舞者邊表演邊帶領民眾行經鳥居、石燈籠,走往神社遺址,彷彿穿越百年時空,而主持本次神社修復的張興傑建築師,更現場導覽介紹修復過程,並由AR團隊宋恆實際展示如何將古蹟與AR科技新舊結合,還原第二代神社的第一道木製鳥居、旗幟與御神燈等多個已消逝的歷史場景百年風貌。晚間於瓜山國小,則由今年甫獲國家文藝獎的編舞家布拉瑞揚.帕格勒率領舞團,首度於戶外演出奪台新藝術獎年度大獎作品《路吶》。

 台電說明,1980年代晚期隨礦產減少和台金公司結束營運,台電於新北瑞芳接續管理維護在地文化資產,持續投入文資保存並結合公共藝術,為地方多元發展盡一份力。而創建於1898年的金瓜石神社,是臺灣史上第3座神社,1936年改建,為當時地區重要信仰指標,後因戰爭遭損壞,僅存兩座鳥居、幾盞石燈籠,以及社殿的地基與樑柱,於2007年列為新北市市定古蹟,台電2017年啟動神社修復計畫,以殘跡保留、保護樑柱不倒方式修復神社古蹟。

 台電搭配百年神社重生,中秋連假推出「黃金盛典藝術祭」,除今日啟用活動,10、11日仍有驫舞劇場、布拉瑞揚舞團精彩表演及神社導覽與工作坊可參與。台電也提醒,活動適逢中秋連假,期間金瓜石地區將有道路管制,建議民眾可多利用大眾運輸,搭乘公車(基隆客運1062與788、台北客運965)直達現場(黃金博物館、瓜山國小);若搭火車則可於瑞芳站轉乘上述三路線公車前往;自行開車者,請於水湳洞停車場停車,再搭乘基隆客運788前往。另針對欲參加布拉瑞揚月光晚會表演的民眾,10日下午五點於瑞芳區民廣場、水湳洞停車場兩處皆備有接駁專車,可搭乘直達活動現場。

台電表示,9月12日起因黃金博物館本山五坑出坑口尚有零星工程必須暫時關閉通路,正式開放時間將另行公告,有興趣民眾請把握連假期間限定機會,搶先一睹百年神社重生。

發言人:吳進忠專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0910-192-766
Email:u850899@taipower.com.tw

業務聯絡人:營建處陳憲能處長
聯絡電話:(02)2366-6920/ 0919-219-855
Email:u496707@taipower.com.tw