跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-09-11 17:20
台灣電力公司

11月夜尖峰備轉容量率仍達8% 台電:多元措施確保穩定供電

點閱數209
針對媒體報導秋冬供電告急,11月起夜間備轉容量不足6%。台電說明,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰發生在夜間,每日最高用電發生在晚上 6 至 7 時,夜尖峰備轉容量(率)仍可達270萬瓩(8.03%)以上,並無不足6%的情形,媒體所謂「根據台電最新電力供需預測」並非定案內容,對於內部會議討論過程中的文件,引發外界不必要的誤解,台電將進行內部檢討改進。台電強調,針對秋冬供電,將以「保守的預測、最好的準備」來謹慎因應。夜尖峰時段必要時也將啟動抽蓄水力、輔助服務、需量反應等多元措施,彈性調度電力。

因應秋冬空汙季來臨,10月起燃煤電廠執行擴大自主減煤方案減少發電,台中電廠配合停機3部、興達電廠也停機2部,合計減少約250萬瓩供電的能力。台電已規劃目前歲修中之明潭2號機組、大潭3號機及通霄4號等機組,於10月2日(日)前陸續歸隊。另塑化汽電共生機組預估10月起參加汽電共生收購措施,亦可提高系統供電能力。台電將持續滾動檢討電力供需情形,確保電力供應穩定。

發言人:吳進忠專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0910-192-766
Email:u850899@taipower.com.tw

業務聯絡人:調度處周芳正處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0952-810-417
Email:u027007@taipower.com.tw