跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-09-16 15:50
工業局

工業局以AI人工智慧加值 提升製造業智慧製造能量

點閱數208
2022 AI加值產業應用推動分享活動大合照
為協助國內製造產業,運用人工智慧(AI)技術加速智慧製造升級轉型,今(16)日於臺灣科技大學國際大樓,由經濟部工業局、工業技術研究院及台灣人工智慧協會共同舉辦「AI加值產業應用推動分享活動」,透過此互動交流平台,分享智慧化與聯網技術應用在產業的應用成果,協助產業持續往智慧製造之路邁進。
工業局金屬機電組林華宇組長於開場致詞時表示,為了協助國內產業面對全球供應鏈重組,及少量多樣、大量客製化需求之商業模式,工業局自108年起推動「AI加值智慧製造產業推廣計畫」,透過輔導方式,結合系統整合業者之技術服務能力,協助將產業老師傅的寶貴經驗數位化,從中淬煉出關鍵資料,再透過與AI應用服務模組的結合,達到分析預測與自主調整之智慧化能量;推動至今已協助包括機械設備、扣件、橡塑膠、金屬加工等領域產業,於設備或產線上導入AI應用解決方案,協助國內產業建構AI加值智慧製造發展環境,展現出更有效率、更加完整的智慧製造能量,以此優勢讓臺灣持續往「亞洲高階製造中心」的目標邁向。
本次活動參加人數踴躍,計有100多位業者與會。活動規劃兩大主題,一是成果案例分享,邀請包括科盛科技、皓博科技、建昌企業、台灣智能機器人公司與逢甲大學、臺科大、工研院、金屬中心等11個產學研專家,分享運用人工智慧技術,於產線或設備中進行優化調機、診斷監測、缺陷檢測、品質預測等AI解決方案。二是成果海報與實體攤位展出,邀請具有AI服務能量之如捷準科技、所羅門、智泰科技、優智能等11家業者,展示於「AI智慧加工」、「AI智慧檢測」、「AI智慧預測」之最新的AI智慧化技術及智慧製造應用,讓參與的廠商業者更加了解AI實際應用所帶來的優勢,並透過相互交流的機會,促成產業合作,加速智慧升級腳步。
面對全球經濟及產業環境的快速變遷,透過AI人工智慧應用,可協助產業進一步的提升智慧製造能量,經濟部工業局未來將持續透過活動平台,促進智慧機械產業跨域交流整合,持續推動我國AI應用整體能量發展,精進國內相關產業智慧化能力,利用AI蓄積能量,引領產業全面轉型升級,提升國際競爭力。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組謝志浩科長
聯絡電話:02-27541255分機2121、0916-487089
電子郵件信箱:jhshie@moeaidb.gov.tw