跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-09-16 17:14
加工出口區管理處

前鎮科技產業園區前瞻智造基地完租 今進駐廠商暨公共藝術開幕

點閱數128
前鎮科技產業園區前瞻智造基地完租 今進駐廠商暨公共藝術開幕 經濟部加工出口區管理處處長楊伯耕致詞
前鎮科技產業園區(原高雄加工出口區)前瞻智造基地的前瞻創新大樓,完工啟用至今短短4個月,整棟大樓空間100%出租,成功吸引多家知名廠商進駐,累積投資額逾百億元創歷年新高,預計新增產值118 億元,創造3,000名就業機會。今(16)日舉辦進駐廠商暨公共藝術開幕儀式,見證走過半世紀的前鎮科技產業園區,智慧變身成為投資樂土,立下一個新的里程碑。
經濟部加工出口區管理處高雄分處積極推動提升加工區用地效能創新產業升級計畫,執行24億元前瞻計畫特別預算,更新園區老舊廠房,打造前瞻智造基地,興建2棟標準廠房 (前瞻創新大樓、前瞻科技大樓 )、1 棟聯合辦公大樓,整體工程已於110年底全數完工,預計5年內園區產值可達新臺幣 1,200 億元,並創造26,000個就業機會,帶動供應鏈 1,000 億元以上週邊效益,成功打造高階製造及科研發展重鎮。
「前瞻創新大樓」目前廠房及辦公室均全數租出,吸引包括緯創集團高雄晶傑達(KOE)公司、車用後座娛樂系統製造商凱銳光電、背光模組大廠瑞儀光電、精密電子零組件製造商美商安天德、台灣檢驗、樂業生技、博士電子科技及日商台灣晶端顯示等多家廠商進駐。凱銳光電同步於今日舉行開幕儀式,該公司為全球車載娛樂系統大廠,在貼近產業聚落及訂單急速成長需求下,積極爭取進駐園區並租用4、5二個樓層廠房及6樓的辦公室,做為高雄分公司及生產基地,總投資金額11.7億元,預將創造約200人就業機會。
此外,為提升園區美學,以「熙攘港畔」為主題建置園區公共藝術,園區入口意象的地標「同心構築」雕塑,與園區建成之初所設立的「時代巨輪」遙遙相望及相互對話,傳達了科技產業園區承先啟後新的時代使命﹔設於戶外綠地空間的「逸」隱含收穫豐饒及持續成長之意﹔由西班牙國寶級藝術大師J u a n G a r c í a R i p o l l é s.雷普耶斯創作的三件作品《舞姿女孩》、《世界和平》、《男人與蝶》分別陳列呈現,則隱喻著勞動與高雄加工出口區的成長、蛻變。
加工處表示,園區加速老舊廠房舊換新,其中前瞻智造基地中的B3基地,已由緯創集團旗下高雄晶傑達公司承租,預計111年第4季初動土興建,3年後完工,將做為該集團全球車載及工控面板燈塔工廠。目前園區年總產值約700億元,在「前瞻創新大樓」及「前瞻科技大樓」及高雄晶傑達營運總部的B3基地,陸續加入營運,因此估計未來5年內園區年產值可達1,200億元,並創造26,000個就業機會。展望未來,仍將戮力優化營運,打造成為幸福園區。

本案發言人:劉繼傳 副處長
聯絡電話:(07)3613349
手機:0911363680
電子信箱:lcc12@epza.gov.tw

本案聯絡人:黃仕憲(高雄分處第三課課長)
聯絡電話:(07)8239330
電子信箱:runman@epza.gov.tw