跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-10-21 22:06
國際合作處

經濟部部長王美花歡迎史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世陛下訪臺 將持續推動深化臺史經濟合作關係

點閱數214
經濟部部長王美花歡迎史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世陛下訪臺  將持續推動深化臺史經濟合作關係
經濟部部長王美花於本(111)年10月21日與史瓦帝尼王國國王恩史瓦帝三世 (H.R.H. King Mswati III)舉行會談,對恩史瓦帝國王歷來對臺灣之支持與貢獻表示感謝之意。

王部長首先代表經濟部歡迎史國國王於2018年6月訪臺後,睽違4年再度來訪,並表示臺史兩國在經濟領域上有許多互動,許多重要的合作計畫也都依計畫進行;其中包含為提升史國王家科技園區(RSTP)單一窗口服務效能,我國將規劃於年底派遣專家赴史國評估RSTP服務能量現況及就緒度,並提供一站式服務中心營運規劃之相關建議,期能強化RSTP及史國官員對單一窗口服務營運之行政程序、政策及法規知能;此外,王部長表示伊曾於2018年率產業專家團暨產業合作商機訪問團前往史國訪問,期間會晤史國國王時,建議史方應培訓足夠技術人才,並就各項產業發展條件進行評估。另繼2018年雙方簽署臺史經濟合作協定(ECA)後,雙邊貿易額自2017年至2021年成長136%,尤其史國對臺灣出口成長36倍,顯示臺史ECA正面效益;明(2023)年我外貿協會將徵集食品加工及成衣紡織業者組團前往史瓦帝尼考察,探尋合作商機。

史國國王感謝王部長熱忱接待,並表示在疫情解封之際,臺史可延續既有的合作。史國國王指出,針對RSTP單一窗口服務效能提升,渠認為加速投資審查流程、跨政府機關參與及法規鬆綁等非常重要,史國相當感謝臺灣願意分享相關經驗及建議,也盼未來RSTP能吸引我國及國際投資;另有關高科技人才培訓部分,史方將持續透過經貿交流平臺向我汲取相關經驗,及積極蒐集產業資訊進行評估,並相信未來臺史合作將創造雙贏及互利共榮。

史國是我國在非洲友邦且為重要的經貿夥伴,臺史兩國邦誼已長達超過半個世紀,雙方簽有ECA並定期召開部長級經技合作會議及ECA聯合委員會議,就經貿合作等議題進行交流。兩國將持續展開各經貿領域的交流與合作,會談在熱烈溝通及愉快氣氛下圓滿結束。

經濟部國際合作處
發言人:林若蘭副處長
聯絡電話:2321-2200分機8594、0918-051-828
電子郵件信箱:jllin@moea.gov.tw

業務聯絡人:劉惠珍專門委員
聯絡電話:2321-2200分機8612、0910-128-368
電子郵件信箱:hcliu@moea.gov.tw

相關圖片
相關內容