跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-10-25 16:56
加工出口區管理處

產學策略研商會議暨成果展 加工處偕同18所大專院校迸發產學合作新量能

點閱數124
海神機器人科技及肚肚公司展示送餐機器人左起依序海神機器人科技周郁凱技術經理、加工處楊伯耕處長、加工處游淑惠組長、肚肚公司孫和翊執行長
為協助園區內企業排解人才及技術端的難題,經濟部加工出口區管理處(簡稱加工處)特於今(25)日在高雄軟體園區舉行「產學策略研商會議暨成果展」,包括中山、義守、屏東科大等18所大專院校校長及代表,以及8間企業高層代表共同交流,不僅要媒合高雄人才,更要開啟產學之間的溝通,激盪更多產學合作新量能。
加工處處長楊伯耕表示,協助園區內企業排解人才及技術端的難題,是加工處的服務目標,但要打造具韌性的人才供應鏈,則需要業界及學界共同慎重且積極看待,鼓勵企業透過加工處與臺灣產學策進會打造的校長級平臺,進行高效的產學溝通,讓人才培育從校園就打下符合實務需求的訓練根基,建立強韌的人力資源,同時也進一步強化我國科技產業供應鏈韌性。
「產學策略研商會議暨成果展」上半場,為加工處輔導計畫下的成果—肚肚與海神機器人合作推出的餐飲科技「RobotStore」。「RobotStore」為肚肚繼去年成功導入市集、今年擴大系統整合推出AppStore後,緊接推出的第三支箭;將送餐、迎賓帶位等工作交予機器人完成,目的在於解決人力不足的問題,同時亦為餐飲科技開啟更多可能性。
成果展的另一亮點,為透過「企業出題,學界解題」的活潑概念,針對「智慧感知領域」舉辦一系列培訓課程,現場依據課程類別,分別展出受訓成員的豐碩成果;以智慧娛樂領域,有虛擬實境開發商「愛吠的狗」所展出的次世代美術專案,在運動科技領域,則由新創公司「NeuinX」設計出「運動影像AI智慧分析平臺」。
活動下半場為產學論壇,講座首先由義隆電子董事長葉儀皓以「智慧座艙與先進駕駛輔助系統 (ADAS)」為題發表專題演講,接續由光寶科技總監榮世良分享「光寶科技研發趨勢與產學合作、人才培育鏈結」,點出包含智慧電網、低軌道衛星、氫能源、量子電腦、6G等產業趨勢,以及光寶在此趨勢下的產業布局。
義隆電子因看好高雄AIoT與半導體產業的發展,在今年6月進駐高軟園區;光寶科技則於2016年進駐楠梓園區,今年即將啟動高雄廠第二期的工程,計畫在大南方建立研發製造基地。義隆及光寶的進駐,為高雄創造出上千個就業機會,同時也凸顯南部人才培育的急迫與必要性。
楊處長在結語時表示:「隨著越來越多企業選擇在高雄紮根,優先培育在地人才,建立起大南方的人才庫是必要也最值得的投資」,他再次呼籲產學界之間應充分交流,激盪更多產學合作方向,並具體落實。同時期望高雄能逐步成為各項數位轉型、智慧服務創新的示範起點,進而成為國際間具代表性的數位科技城市。

發言人:經濟部加工出口區管理處 劉繼傳 副處長
聯絡電話:(07)3613349、0911363680
電子郵件信箱:lcc12@epza.gov.tw

業務聯絡人:第三組投資科 羅淑華 專員
聯絡電話:(07)3611212分機 316
電子郵件信箱:blanca@epza.gov.tw