跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-10-28 16:15
國際合作處

經濟部舉辦「臺灣與友邦夥伴國家交流研習班」,戮力提升與各國外交經貿實質關係

點閱數175
臺灣與友邦夥伴國家交流研習班結業工作午餐
經濟部為增進我與友邦國家邦誼,本(111)年度首次舉辦「臺灣與友邦夥伴國家交流研習班」,邀請中南美洲邦交國巴拉圭、宏都拉斯、瓜地馬拉及中東歐友我國家波蘭及立陶宛等國之經貿官員及公協會管理階層人員來臺參訓,以了解我國經貿產業發展現況,並研討重要國際政經趨勢。研習班並安排拜會政府相關機關、智庫及參訪亞灣新創園等,學員得與參訪單位人員建立聯繫關係,促進實質交流,將有利於該等學員未來返國後,形成友我力量,協助推動雙邊外交與經貿合作關係。本次學員包括立陶宛駐臺代表、巴拉圭工商部產業政策司長及外貿司長等。

本研習班自本年10月17日起至10月28日止為期2週,課程籌備時因我國境於10月13日解封,本部隨即採取應變措施,以實體方式代替原規劃以部份視訊方式進行之訓練課程,此舉獲得學員之肯定與稱許。
本(28)日本部舉辦學員座談會暨結業典禮,特別邀請各學員國駐臺單位派員觀禮,包括巴拉圭駐臺大使及波蘭臺北辦事處處長均親自出席,顯見渠等對本研習班之重視。本項活動共同主辦單位經濟部國際合作處及新竹專研中心於結業典禮中感謝各國學員來臺參訓及提供建議。經濟部陳政務次長正祺特別出席交流研習班結業工作午餐,聽取各國參訓學員之參訓心得及對明年繼續辦理研習班之建言;此外,亦就我國與本次受邀學員國家間雙邊經貿合作之推動等事宜交換意見。
本次研習班課程中每一位講師兼具學術專業與實務經驗,使學員對我國在國際社會中的經貿角色均有充份的認知。各國學員亦於會中分享參訓心得,均表示能在疫情期間來臺參與此次研習班備感興奮與珍惜,尤其對我國發展潔淨能源與高科技產業表示感佩,另藉由企業參訪活動及與各單位舉行之圓桌會議,感受到我國產業界蓬勃創新之能量,盼此項研習班能持續舉辦,俾加深雙邊及多邊之瞭解與互動。

本部未來將持續辦理此項研習班,以陸續累積友邦國家友我政經人脈,提升我與各學員國間之外交經貿實質關係。

經濟部國際合作處
發言人:林若蘭副處長
聯絡電話:2321-2200分機8594、0918-051-828
電子郵件信箱:jllin@moea.gov.tw

業務聯絡人:盧美雅科長
聯絡電話:2321-2200分機8597、0910-98-1428
電子郵件信箱:mylu @moea.gov.tw
相關圖片
相關內容