跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-11-24 13:51
商業司

社會溝通第三部曲-「商業節能戰略」 公私協力 邁向2050淨零轉型

點閱數110
經濟部今(24)日辦理「2050淨零轉型關鍵戰略-『商業節能戰略』社會溝通會議」。
經濟部今(24)日辦理「2050淨零轉型關鍵戰略-『商業節能戰略』社會溝通會議」。會議採實體與線上併行方式,邀請政府、民間團體、協會代表等總參與人數超過70人,該場會議為經濟部繼節能戰略(整體戰略)與工業節能會議後,第三場次的社會溝通會議,透過持續與公眾溝通,凝聚共識,以達成我國2050淨零轉型目標。

蘇文玲司長致詞時特別提到,商業部門將近87%的碳排放來自於電力使用,即大多集中於營業行為或設備使用,因此如何達到節電就是減碳關鍵,而商業節能戰略是以國發會發布之2050年商業部門淨零轉型路徑為基礎,將「設備或操作行為改善」、「商業模式低碳轉型」、「綠建築」三大面向納入整體節能戰略計畫之策略中。以「設備或操作行為改善」面向來看,企業可汰換為節能設備,或服務業場域節能作為、逐步調整營業場所設備容許耗用能源,以落實減碳目標;而「商業模式低碳轉型」面向,企業可導入淨零碳排技術,例如:餐具或包材回收、生廚餘循環應用等,或結合ESCO能源技術服務能量,推動智慧化用電管理,以達減廢減碳的效果;在「綠建築」面向,透過新建建築相關技術規範、鼓勵商業類建築申請綠建築標章,降低熱島效應並可減少能源的使用,進而減少碳排放。

本次商業節能戰略社會溝通會議在主持人呂家華引領下,各領域先進包括民間團體、業界公協會、法人與學界等跨領域成員,紛紛針對商業節能戰略提出諸多建議,包括應建構更積極明確的目標、落實教育宣導培養減碳意識、推動企業員工培訓、建立更多的示範案例供企業學習、強化公私協力運轉、借助地方政府經驗與能量、資訊透明公開、發展多元低碳商業經營模式等,為戰略注入更多活力及凝聚推動方向共識。

蘇文玲司長強調,氣候變遷、淨零碳排等工作,須公私協力運作,2050年國家淨零排放目標,是民間與政府共同努力的目標,且目前因消費趨勢的改變,越來越多消費者會選擇綠色消費,將促使企業提供綠色商品或服務,進而帶動產業綠色轉型、降低碳排放。今天各界有很多具體建議,經濟部將從今天的討論內容進一步擴展,並請商業部門各中央目的事業主管機關共同協力,未來也將持續與社會大眾溝通,為邁向2050臺灣淨零轉型共同努力。

發言人:經濟部商業司 劉副司長雅娟
電子郵件信箱:ycliu@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業司 翁專門委員靜婷
電子郵件信箱:ctweng@moea.gov.tw