跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-01-27 09:00
水利署

行春「水」環境 逗陣𨑨迌遊台灣

點閱數252
1-行春「水」環境  逗陣𨑨迌遊台灣-屏東縣萬年溪-萬年及復興公園水環境
隨著城鄉發展思維變化與環境永續發展的趨勢,水岸環境已從基本防洪需求轉變為兼具生態、生活、生產等多面向功能,經濟部水利署近年推動河川、區域排水治理工作,挹注經費補助地方縣市政府營造親水空間,不僅發揮治水功效,更打造民眾期待的優質水環境。許多都會地區多以水岸環境營造作為翻轉城市風貌的新風潮,如屏東縣萬年溪、彰化縣鹿港溪、台中市公93水環境教育主題園區、桃園市龍潭大池、新北市都市方舟漳和濕地及宜蘭縣蘇澳溪等,期望在打造水環境場域外,也納入生態環境及在地文化等思維,並結合社區、地方民眾共同參與,達到尊重在地與公私部門通力合作之目標,並營造與水共生、與生態共存、與環境共榮、與社區共好之水域環境,共創水岸近好、水質淨好、水漾勁好的水環境新未來。
   
屏東縣政府以「城市滯洪」及「水域空間營造」的概念重塑既有萬年公園及復興公園,善用萬年溪優質的藍帶系統,找尋位於屏東市區沿線周邊具潛力之綠色囊底空間,藉由水與綠的網絡串聯,水岸空間環境改善來賦予城市新風貌,不但發揮生態保育、滯洪保水及環境教育的功能,也讓綠帶與藍帶重新交織,留下自然環境供民眾使用,找回屬於人與綠、水共存的舒適環境。現今萬年溪儼然已是屏東市民所擁有的驕傲資產,提供市民與外來遊客休閒旅遊的絕佳好地方。
   
鹿港溪位於彰化縣鹿港市街南側,縣府為改善水質及營造水岸環境空間,辦理礫間淨化設施及污水下水道系統建置等,並於沿線採自然型態之河岸治理工法及低水綠帶空間形塑生態棲地,以強化自然生態環境,且進一步融入鹿港歷史、文化及工藝等元素,營造藍綠帶親水空間,融合環境、休閒及人文意象,帶動河岸的市鎮發展與提升生活品質,縣府也陸續辦理相關活動導入周邊河岸場域,串聯老街舊城區,重新營造昔日母親之河美譽,使鹿港溪風華再現。

公93水環境教育主題園區位於台中市南屯區公93公園,市府將黎明水資源回收中心閒置的氧化渠道納入環境更新,改善原有公園不利使用、友善度欠佳的設施,從閒置空間再造、共融友善、永續循環及低衝擊開發等面向著手,打造城市「與水共存」生活環境教育場所,建置生態友善休憩設施,大受民眾歡迎,附近還有李科永紀念圖書館,融合教育文化與水環境特色,是提供親子寓教於樂的好場所,公園開放至今已成為台中市民最喜愛的公園之一。
   
龍潭大池位於桃園市老街溪最上游處,市府以「淨水、活水、親水」設計概念,透過現地處理設施礫間接觸曝氣並引進新興技術(多層複合濾料MSL工法)進行入池水質淨化,增加池體換水率,同時降低大池污染負荷。另考量龍潭地區人文及觀光特色,規劃溪流、綠帶營景觀造,並結合地下廊道水質淨化現地處理設施展示,兼具環境教育功能及供民眾休閒空間,大幅提升整體遊憩環境品質,塑造桃園龍潭之水域新亮點,適合全家大小假日休閒踏青好去處。
   
漳和濕地位於國道三號中和交流道內,市府為打造人工濕地生態方舟,進行棲地復育改善、生態環境營造、環境教育推廣場域設施等,除提供生物棲息、水質淨化及民眾參與體驗外,更作為濕地志工培育基地,擴大生態增益及環境教育功能,為新北市首座都會型人工濕地,提供都市水環境生態物種之生物庇護所。依據近年生態調查資料,當地物種皆有逐年增加的趨勢,民眾前往欣賞自然生態及美景同時,更能體驗偷得浮生半日閒的悠閒時光。
   
蘇澳溪位於都市精華區,縣府為改善過往防洪牆阻隔親水動線,彌補都市水綠空間不足問題,並恢復在地人兒時於溪水摸蜆仔兼洗褲的景象,首先以水質改善為優先,從生態保育、循環經濟、節能減碳及觀光遊憩等面著手,並透過公私協力夥伴方式,將原本雜亂無章高灘地,營造為生態多樣性自然水域環境,不但提供民眾親水遊憩及環境教育優良場域,且串聯鄰近阿里史溪、蘇澳冷泉及南方澳漁港等地方特色景點,適合邀三五好友來一趟悠閒漫步、享受慢活樂趣之旅。
   
水利署表示,歡迎全國民眾到全台各縣市營造河川水環境新亮點走春,欣賞自然生態美景同時也要注意自身安全,並共同維護優質水域環境,新年一起逗陣𨑨迌遊台灣。


水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:河川海岸組 林家弘副組長
e-mail :ahome@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501213  行動電話:0939-062565