跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-17 10:30
工業局

全球最大衛星展SATELLITE 2023盛大舉行 臺灣低軌衛星產業精銳搶攻國際商機

點閱數498
駐美代表蕭美琴大使造訪臺灣形象館與參展業者合照
全球規模最大的衛星展會SATELLITE 2023,於3月14至16日在美國華盛頓盛大舉行,來自全球包括SpaceX、OneWeb、Kuiper System與Virgin Orbit等超過350家廠商共襄盛舉。經濟部工業局與國科會轄下國家太空中心再次攜手合作,帶領14家臺廠參展,組成「Taiwan Space臺灣形象館」,本年展示內容以凸顯我國太空產業鏈能量為主軸,涵蓋衛星關鍵元件與材料、下世代通訊關鍵模組與元件、遙測酬載次系統、地面通訊終端設備與快速測量校準系統等超過35項最新產品。而工業局近2年透過主題式補助計畫,支持企業組隊投入低軌衛星終端設備與關鍵技術開發,包含家用、車用、海事、航空器等衛星終端設備,如創未來、鐳洋、耀登、芳興、稜研、昇達科等公司已有具體研發突破,此次展示終端設備系統整合能力,顯現臺廠正往高附加價值的供應鏈角色邁進。

本次展覽臺廠產品精銳盡出,在衛星通訊設備部分,創未來科技首度發表最新移動式車用玻璃平板衛星終端設備,並展示其最新合成孔徑雷達(SAR)與衛星通訊酬載解決方案,搶攻未來龐大車用終端與衛星通訊酬載市場需求;鐳洋科技鎖定衛星商用市場,展示可高度客製化的相位陣列天線與低軌衛星固定式終端設備;國內少數具有太空飛行履歷的芳興科技,也推出一體式(All-in-One)的海事天線系統、地面遙測控制基站與衛星端螺旋天線;稜研科技今年則發表具低損耗、高可靠性、高耐用性的新型毫米波雙極化晶片天線(AoC)解決方案,以及研發中的航空陣列天線等,展現臺灣充沛的創新技術能量。

本次衛星展除了展現政府近期推動太空產業的成果外,多家關鍵零組件、次系統領域業者也展示旗下最新技術規格產品,包括也翔國際的小型地面終端(VSAT)、家用衛星通訊(DTH)規格天線、泰藝電子的衛星通信計時模組、全訊科技的毫米波功率放大器、譁裕實業的衛星連網IoT技術、捷揚航電的先進衛星影像處理技術、星宇移動的微型太空高速數據記憶體、宏誠動力的多層抗輻射金屬保護層、富世達的衛星鉸鏈等;此外,本次展覽也首次展示臺廠在檢測端的能量,如歐姆佳的10倍速相位陣列天線快速量測與自動校正系統、衛普科技的雷達射頻接收天線測試校準等,未來將可協助衛星產品快速量產與檢測校正。

此次展覽期間,臺灣館每日也舉辦多場一對一交流媒合活動,安排多家國際知名航太廠商(如OneWeb、Airbus、Kymeta等)與臺廠進行商談交流。政府也將持續協助業者拓展海外行銷,推升臺廠扮演更關鍵的供應鏈角色。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組曾偉華科長
聯絡電話:02-27541255分機2212、0958-960722
電子郵件信箱:whtseng@moeaidb.gov.tw