跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-05-25 15:00
工業局

經濟部攜手環保署,收購舊車減碳排

點閱數301
經濟部工業局為落實開發台糖產業園區之環評承諾,兼顧增加產業用地供給與環境永續,擬配合環保署建置之「車輛汰舊換新抵換媒合平台」(後稱媒合平台),積極辦理溫室氣體與空氣污染物排放量增量抵換作業。

目前已與環保署就合作模式進行洽商,計畫在今(112)年底與環保署簽約,在媒合平台上公告相關收購資訊,對於每台機車的溫室氣體和空氣污染物減量效益分別提供補助。同時也結合工業局電動機車推廣計畫,申請補助金額可再加碼,以增加民眾淘汰舊車換購電動車意願,降低環境碳排放並改善空氣品質。

目前開發中台糖產業園區包括嘉義縣中埔、水上、臺南市新市、高雄市北高雄4處產業園區。在滿足產業用地需求同時,工業局也致力於減少對環境不良影響,透過溫室氣體和空氣污染物增量抵換等措施,履行環評承諾的環保目標,預計未來每年需抵換VOCs約220公噸(相當於約1萬台機車排放量)、溫室氣體約3.2萬公噸(相當於約1.4萬台機車排放量)。亟需雲林、嘉義、台南、高雄和屏東的民眾共同參與,攜手實現溫室氣體和空氣污染物減排的目標。

與此同時,工業局對環保署提供公開透明的媒合平台表示感謝,為開發單位提供更多元的抵換量取得方式,不僅有效節省開發單位作業成本,亦可促進民眾參與。未來,工業局將持續努力推動綠色產業發展,與環保署政策推廣和相關配套措施相互配合,共同合作實現2050年淨零排放目標。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局工業區組曾琡芬組長
聯絡電話:02-27541255分機 2501、0932-556565
電子郵件信箱:cftseng@moeaidb.gov.tw