跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-05-31 14:50
水利署

水利署長訪前後任廉政署長 凝聚共識成立海淡廠廉政平臺

點閱數396
水利署長訪前後任廉政署長 凝聚共識成立海淡廠廉政平臺1
  水利署署長賴建信於5月31日率該署北區水資源局局長江明郎、南區水資源局局長連上堯與政風室主任徐啟文拜會臺北地檢署檢察長,即廉政署前任署長鄭銘謙,與廉政署現任署長莊榮松,賴署長強調為因應氣候變遷,防範下一次旱象到來,水利署規劃興建本島海水淡化廠,行政院於今(112)年4月27日核定新竹及臺南海水淡化廠工程計畫,北水局及南水局已開始著手辦理新竹、臺南海水淡化廠相關前置作業,預計未來兩座海淡廠營運,合計產水量最多可達每日30萬噸,有助於提高供水韌性。

  賴署長談及100年推動「曾文南化烏山頭庫治理及穩定南部地區供水計畫」時即曾與鄭檢察長合作,以跨域協力模式,由南水局、廉政署及臺南地檢署共同成立機關採購廉政平臺,大幅降低外界對政府重大工程標案之疑慮,有效防杜貪瀆弊案發生。莊署長上任後,對水利署持續給予大力支持,目前水利署與廉政署共同成立之機關採購廉政平臺共有五案,而這次兩座海淡廠之計畫經費高達二百餘億元,預計以國際標方式辦理,希望能延續之前與廉政署合作的模式,避免不法外力影響海淡廠興建,以符合國人對國家重大水利建設的期待。

  莊署長表示,機關採購廉政平臺具有「跨域合作、公私協力、行政透明、全民監督」四大內涵,為守護國內重要公共建設品質,提供人民優質的生活環境與提升國家競爭力的重要防貪策略,法務部廉政署在105年函頒機關採購廉政平臺實施計畫,鼓勵政府部門跨域整合,橫向聯繫,工程資訊公開透明,採購工程一開始即與地檢署、廉政署及調查機關一同把關,甚至引入專業機關(如工程會)、外部專家學者及公民團體的參與,使公務同仁安心且勇於任事。廉政署與水利署攜手成立多個平臺,執行成效良好,廉政署樂見水利署海水淡化廠工程廉政平臺的成立,並期許未來成為機關採購廉政平臺2.0的示範單位,加入職安與環保單位共同把關,未來會持續支持水利署推動各項廉政業務。

  鄭檢察長則表示,任職於廉政署時曾與水利署有多次合作經驗,100年南水局「全民顧水、臺灣足水」廉政平臺成功案例成為改變臺灣工程採購文化的新紀元,水利署近年推動機關採購廉政平臺的成效成為典範案例,受到外界的肯定與正面評價,相信未來海水淡化廠工程廉政平臺可以延續之前的成功案例,地檢署也一定會成為轄區水利署所屬各局廉政業務推動之堅實後盾。行政機關的守法決心再加上檢察機關的執法意志,定能阻斷不法外力介入政府重大工程,使全民共享廉能政府成果。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:政風室主任徐啟文
e-mail :aac18002@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501572   行動電話:0911-705230
相關圖片