跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-07-31 15:41
中小企業處

打造商圈邁向E化及特色化,已輔導約半數商圈,導入數位化超過3成

點閱數399
  有關民眾黨主席柯文哲先生提出政府應協助商圈打造特色及E化,經濟部表示,2020年開始,就透過輔導、競賽及補助方式協助商圈,從一般公務預算到特別預算合力,已經輔導152處商圈、5,000家次以上店家,輔導數占總商圈比例達49%以上,後續店家導入數位比例也超過3成,感謝柯主席關心已經在進行的工作,也希望民眾黨多多支持相關預算。
   
  經濟部指出,防疫期間開始,中企處就積極推動商圈數位轉型,輔導商圈店家使用數位工具,如Google我的商家、FB、IG、line@等,導入數位支付、使用雲端服務解決方案,強化商圈及店家網路行銷能力,直接教學店家將產品上架電商平台,結合線下實體行銷活動,把線上線下人潮結合為商機。計算至2023年,已輔導152處商圈,店家達5,100家次以上,參與課程逾1,400人次,輔導商圈數占總商圈比率達49%以上,商圈店家導入數位比例超過3成。
   
  經濟部說明,透過線上銷售通路,店家可以24小時承接各地訂單,讓實體商圈成為線上品牌;同時在防疫期間投入環境整備,在防疫過程中也優化環境。以柯主席參訪的彰化縣為例,田尾商圈原就是花卉園藝重鎮,店家在經濟部輔導下,開始使用數位行銷工具跟數位支付,目前商圈臉書粉絲數已達1.1萬,今年也會運用Line@功能,提供實境解謎、集點回饋等優惠,希望吸引更多遊客。

發言人:經濟部中小企業處陳副處長秘順
聯絡電話:02-2366-2203
電子郵件信箱:mschen@sme.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處陳科長佩君
聯絡電話:02-2366-2217
電子郵件信箱:pgchen@sme.gov.tw