跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-08-13 16:50
台灣電力公司

台電為抑制通膨吸收虧損 再生能源購電僅佔總支出6%實非虧損主因

點閱數5257
台電虧損的主因事實上是燃料支出翻倍大增。
有關網紅陳之漢先生稱台電的虧損與外購再生能源有關,甚至以貪汙來形容,台電必須嚴正澄清,近兩年虧損主因是俄烏戰爭造成國際燃料成本大漲,兩年來光是燃料成本就增加超過6000億,都是過去的兩倍以上。台電身為國營企業,相關成本數據都要受監督檢視,在綠電方面的購電支出只佔總支出6%是事實。特定人士為自己的恩怨抹黑台電,是非常錯誤的行為。台電無法用網紅的淺俗語言對外喧嚷,唯盼透過事實跟數據說明,相信理性的國人自有公評。

台電指出,全世界都在發展綠電,主要是考慮淨零轉型的需要,以及全球產業供應鏈對綠電的需求,不只是台灣政府積極推動綠電,全世界都是這樣。日前陳之漢先生的「大哥」侯友宜,所提競選政見也希望2050年綠能佔比可以發展到57%,陳先生熟識的民眾黨主席柯文哲,甚至提出2030年要發展綠電到40%的佔比。台電表示,對於善意的國家政策討論,不用以貪汙的陰謀論來看待。

台電表示,2022年的總支出為9557億元,其中光是發購電燃料支出,就達到6163億元,超過六成,為整體支出的大宗,與過去相比是過去的兩倍以上。而再生能源購電的支出,則是589億元,只有佔總支出6.17%,可以明顯看出實際上台電虧損的主因,事實上是燃料支出翻倍大增,同時如果要全面反映這樣的成本,電價必須調漲五成到六成,必然會造成高通膨,因此台電以政策任務吸收虧損。

台電表示,若以每度電的成本來看,一度電必須賣至少4元以上,這當中使用燃料發電的成本,已經從2021年的1.24元上漲至2023年4月2.92元,每度增加1.68元,但外購再生能源部分,同期間並沒有大幅增加,僅從每度0.18元增加至0.31元,綠電顯然不是台電財務虧損主因。

以其他國家為例,台電指出,核電占比更高的國家中,2022年度法國國營電力公司預估虧損超過5千7百億元新台幣、韓國國營電力公司預估虧損換算超過7千5百億元新台幣;英國則編列預算換算2兆以上新台幣補貼能源,日本也以約8千8百億元新台幣補貼電價及天然氣價格,顯見戰爭造成的能源價格飆漲、財政預算補貼是國際現象,用貪汙來形容台電或政府,完全不是事實。

台電說明,電價對於物價及通膨有連動效果,不少國家直接以市場機制反映價格,結果電力價格大幅上漲並帶動高通膨。我國則是由台電中油在第一線扮演「通膨消波塊」的角色,為國家擋住輸入性通膨海嘯,已較其他國家減緩通膨壓力,且國內電價調整方案也盡量細緻化,以調漲用電大戶為優先。台電努力做好供電穩定任務,也兼顧照顧民生、穩定物價等目標,相關的汙衊應該適可而止。


發言人:蔡志孟專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:會計處王韻淳處長
聯絡電話:(02)2366-7250/0910-027-427
Email:u091470@taipower.com.tw