跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-08-18 09:30
商業司

餅香匠心 幸福相隨 經濟部邀您共享2023臺灣餅頒獎典禮甜蜜盛宴

點閱數491
經濟部商業司蘇文玲司長、商總許舒博理事長及各縣市糕餅商業同業公會理事長合影。
經濟部商業司於今(18)日在臺中市新天地餐廳崇德店舉辦「2023臺灣餅頒獎典禮」,現場共展示69件獲獎作品,各縣市糕餅公會亦出席共襄盛舉,同時,為期二天「2023臺灣餅甜蜜盛宴」也在此舉行,包含臺灣餅業者及婚紗業者聯合設攤展出,邀請民眾及準新人來現場共享難忘的甜蜜盛宴。

今年的「臺灣餅」甄選主題爲「健康養生,焙感幸福」。商業司表示,臺灣餅甄選活動已辦理至第三年,爲延續臺灣餅創新活力,今年特別鼓勵業者巧妙運用健康食材,融入「三低一高」的健康概念,烘焙出美味又健康的糕點,讓滿足味蕾的同時也兼顧身體的健康。今年經過嚴格的評選作業,從187個優秀作品中選出34件「傳承獎」和35件「創意獎」作品,這些獲獎作品都會在臺中市新天地餐廳崇德店5樓的凱撒廳展出。消費者參觀後如想帶回家品嚐,只要刷一下產品條碼,就能輕鬆下訂,把美味健康的臺灣餅送到家。

今年甄選活動一樣分爲「傳承組」與「創意組」,「傳承組」的評選著重於傳統工藝的維持,同時兼顧健康養生元素,如手信坊的「印象福爾摩沙」,將臺灣東方美人茶揉進餅皮,再搭配本地鳳梨和芭樂的內餡,呈現最地道的臺灣風味;還有來自臺東DJULIS德朱利斯創作的「臺東紅藜洛神酥」,以臺東在地特產紅藜和洛神為主要食材,金黃的酥餅包裹著火紅的餡料,結合健康及美味,是消費者佳節送禮的首選之一。

「創意組」則是鼓勵業者發揮創意精神,不拘泥於中西型式,製作出兼具養生和美味的創新糕點。如老楊方塊酥的「阿里山巧克力方塊酥」,以白巧克力幻化成阿里山日出的雲海,用烏龍茶點綴出阿里山磅礴的層次,勘稱臺灣伴手禮精粹;而久久津乳酪本舖的「包餡金禮盒-窗花木盒」靈感源自土地公手上的金元寶,融合了臺灣南瓜和芝士,搭配鹹蛋黃流心醬,減糖50%,不添加麵粉並改以水磨蓬萊米粉製作,讓麩質過敏者也能安心食用。

商業司蘇文玲司長表示,現代社會的健康觀念已經深入人心,這次的「臺灣餅」甄選活動呈現了糕餅業者對於健康概念的日益重視,以及持續創新、不斷突破的努力。為了全力支持臺灣的糕餅業者,經濟部商業司將持續協助業者優化品牌形象、改善門店場域與包裝,融入新元素、提升產品的經濟價值,吸引更多元的消費族群,以及鼓勵業者與在地文化結合,運用展會行銷、拓展市場、增加銷售管道,推向國際市場,讓世界看到臺灣糕餅之美。

經濟部商業司發言人:劉副司長雅娟
電話:02-2321-2200分機8323
電子郵件信箱:ycliu@moea.gov.tw

業務聯絡人:簡科長俊良
電話:02-2321-2200分機8768
電子郵件信箱:clchien@moea.gov.tw