跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-08-25 15:20
技術處

經濟部推出全球首創無人機隊魚況探勘技術 攜手高雄前三大遠洋漁業業者前進北太平洋

點閱數1016
經濟部以AIoT科技應用於遠洋漁業,結合金屬中心「可抗七級風雨的無人機」與工研院「遠洋漁業AIoT加值系統」技術,推出全球首創以無人機隊探勘魚況技術。
  經濟部今(25)日在高雄展覽館「2023 Meet Greater South亞灣新創大南方」展出30項創新科技成果,並於開展首日舉辦技術處專館開幕記者會,與工研院、金屬中心二法人,並高雄前三大漁業業者包含穩發漁業、隆順漁業、豐國水產以及無人機業者經緯航太,宣布推出全球首創無人機隊魚況探勘技術,並於北太平洋馬紹爾群島進行實證,可同時派遣四架無人機探勘魚群,運用獨創之高效能一體化無人機天線技術,達成60公里以上之遠距通訊,將可大幅提升遠洋漁獲量。

  經濟部次長林全能表示,經濟部近年從智慧科技、新創培育、鏈結國際三大方向著手,跨部會合作,推升亞灣成為臺灣重要智慧科技樞紐,總計創造超過435億產值,此次展會中技術處專館具三大主軸,一是鏈結在地,技術處以AIoT科技應用於遠洋漁業,協助漁船搶占漁撈先機;二是淨零科技,結合法人研發力量,在展會帶來可協助產業轉型的淨零科技解方;三是新創團隊,15家法人衍生成立新創,期望透過亞灣新創大南方,與在地新創團隊相互交流,促臺灣新創蓬勃發展。

  經濟部技術處處長邱求慧表示,臺灣的遠洋漁業世界有名,年產值326億元,遠洋漁業漁船數量則在全球排名第二,但漁業工作卻非常辛苦,這次公開亮相的遠洋漁業無人機隊,是以2021年金屬中心發表的可抗七級抗風雨垂直起降(VTOL)無人機為基礎,加入工研院研發的「遠洋漁業AIoT加值系統」,並整合漁船既有設備的魚汛資訊,結合魚群熱點大數據,未來就像漁撈長的鷹眼,幫助漁船在海上搶得先機,漁獲滿載。

  穩發漁業董事長暨高雄區漁會理事長謝龍隱表示,高雄是遠洋漁業重鎮,全臺遠洋漁貨幾乎集中於高雄市,但遠洋漁業出航時間短則半載長則數年,越來越難招工,加上魚場搜尋仰賴人眼辨識與經驗判斷,現在漁業經驗已經很難傳承,未來透過跟經濟部的合作,將能運用人工智慧結合無人機技術,把人工經驗轉換為數位資產,擴大漁場搜尋範圍,有助讓外海工作時間減半,成本降低、效率提高、產值增加,創造科技化的遠洋漁業生態系。

  展場中也可看到多項AI與創新科技。AI應用百花齊放,邊緣雲運算是實現萬物聯網智慧生活的關鍵利器,且更能保障資料安全,成為下階段AI軟硬體廠商的布局重點,根據資策會MIC預估,全球邊緣運算市場規模,預計到2027年將達到 434.6億美元,深具潛力。

  工研院與資策會共同研發的「邊緣雲低延遲運算軟硬體創新技術」可帶來三大好處,第一,自主開發邊緣雲管理平台及AI加速卡,從軟到硬一條龍整合,攜手國內廠商進軍邊緣雲運算產業鏈;其二,可減少50%布建管理成本,降低中小企業進入AI應用的門檻;其三,透過邊緣雲創新技術,預期數據傳送與輸出分析可在50毫秒內,超越現有裝置,達成低延遲運算,有助加速AI算出成果。未來可應用在需要大量AI運算的領域中,如智慧商場、智慧工廠、智慧展演等5G場域,是協助企業快速導入智能運算的最佳利器。

  現場另有由工研院藉科技專案研發的「魔幻驚喜屋」,全球首創整合角型三面式裸眼3D顯示技術與即時互動感知技術,並運用AI肢體動作偵測模型辨識螢幕外人物的肢體動作,民眾可在現場體驗與小精靈互動,小精靈就像真的一樣躍入眼前,站在螢幕前左右移動,畫面中的小精靈也會同步模仿動作。本技術不用戴3D眼鏡就可以看到立體效果,精確呈現物件全貌,可應用於文化育樂、展演產業,開創顯示器新型態展演模式,目前已與美國AI技術相關業者合作,用於展示大型、不易攜帶的展件,例如汽車零組件、大型工具機等,搶攻產業銷售新商機,此外,2023年第三季也預計在日本的誠品生活,以此技術展示臺灣之美,新型態顯示器打破價格戰,成功進軍國際。

  現場並依據「遠洋漁業AIoT加值技術」以真人真事改編微電影「當思念在海洋上飛行」,傳遞創新科技升級遠洋漁業業背後的暖心故事,於展場首映。經濟部技術處持續以創新科技深耕南臺灣,於亞灣場域推動AI創新應用,期望藉新興科技打造南臺灣產業鏈,以科技推升南臺灣產業發展。

  微電影「當思念在海洋上飛行」:https://www.youtube.com/watch?v=B1x7z8MzBjo

發言人:經濟部技術處 林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處 劉淑櫻科長
聯絡電話:02-23212200#8150
電子郵件信箱:syliu2@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

工研院媒體聯絡人:行銷傳播處 陳又祺
聯絡電話:03-5917174、0921-066256
電子郵件信箱:youqi_chen@itri.org.tw