跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-09-05 14:40
工業局

「2023台灣設計展」10/6開展 首次開箱新北市美術館,超過百位設計師圈起新北設計力

點閱數300
經濟部與新北市政府於今(5)日舉辦「2023台灣設計展」展前記者會,經濟部林全能次長致詞提到設計展呈現出城市發展中的真善美,期望大家前往參觀、體驗。
「2023台灣設計展」由經濟部及新北市政府共同辦理,今(5)日經濟部林全能次長、新北市侯友宜市長共同主持展前記者會,說明今年設計展亮點。展覽主題為「O起來」,邀請超過百位設計師共同勾勒出新北在地意象,同時展現群力共築的設計精神。主展區以新北市美術館為核心,延伸至鶯歌陶瓷博物館、鶯歌國民運動中心、鶯歌區同慶市民活動中心、新太源藝術工坊,並規劃新北捷運環狀線作為衛星展區,同時結合新北各個行政區藝文展演共同響應,歡迎民眾雙十連假前往參觀,感受新北市設計翻轉的魅力。

經濟部林次長在致詞時表示,本部自2003年起推動台灣設計展,從初始將閒置場域空間再利用、活化的「活化在地場域」階段,2014年進入透過設計扶植地方產業,提升產業附加價值的「整合地方特色」階段,2020年起將設計應用在地方文化、公共建設等領域的「設計導入城市治理」階段,希望透過台灣設計展辦理,讓大家不僅可以看到設計帶來的價值,也將設計觀念落實在產業,落實在日常生活中。今年設計展首次在新北市舉辦,包括五大展區、衛星展區5個站點,也首次在捷運環狀線策展,並將設計改造後的場域開放,以設計為出發,呈現出城市發展中的真善美,期望大家前往參觀、體驗。

台灣設計展五大展區介紹如下:

主展區:以新北市美術館為核心,精心策劃14個主題展及精彩活動,例如在地產業、永續循環、自然生態、美食饗宴、特色音樂、人文習俗等。其中
「@®©」由青沐設計和東海醫院策劃,剖析製造業過程,包含塑膠、金屬、衛浴、燈飾、重機、鐘錶等各產業,並探索傳產轉型升級的變化。
「透新北」由樸實創意規劃,呈現新北生活產業的多樣面貌。
「福爾摩沙O號」由Plan b所規劃,以營造一座太空船的沉浸感,展示多項導入循環設計概念之輔導產品,邀請觀眾思索有限資源如何循環利用。
「接力,棒!」由ADC STUDIO以大隊接力賽的意象,生動呈現鶯歌陶瓷業代代相傳、不斷前進的精采故事。
「產地開放日」由鶯歌在地業者陶次瓦代代合作會所發起,推出打開工廠、鶯歌宴、工藝體驗、鶯歌20選特色選物,同步呈現T22設計振興地方產業計畫深耕鶯歌多年所帶動的成果。

衛星展區:以新北市府一樓大廳延伸的捷運環狀線新北產業園區、頭前庄、板橋、景安及十四張站5個站點為展場,以微型展方式,設計角度詮釋在地特色。

品味漫遊:精心整理出129條、154場次的「新北哩賀」文化行旅漫遊路線,幫助旅人上山下海,探索新北29區迷人風景。

設計響應:推出新北29區多樣展覽、活動,從地方故事、農業、茶藝、陶瓷、音樂、文化,再到AR、電競、觀光工廠,讓設計展能量滲透各地。

城市再造展:展現近年設計導入新北城市治理的亮眼成果,包含校園、公園、市場、漁港、衛生所等市民生活場域再設計,以及候車亭改造、建構人本交通等以人為本的城市設計轉型成果。

展前記者會特別精選多組亮點展品,呈現食衣住行育樂各產業設計導入成果,包括臺灣茶酒系列(新北地酒)產品及包裝設計成果、艾瑪絲養髮淨化館空間設計、T22計畫鶯歌產地選品、循環材料再製之布包及家具等,呈現新北市產物不同設計面向的導入成果。

今年台灣設計展在新北!展覽將於10/6(五)正式登場,每天晚上6點起有新北市美術館光影展演,10/7(六)-10/8(日)假日加碼夜間煙火演出,展期橫跨國慶連假,展至10/22。讓大家有更充足時間好好逛展。今年10月,歡迎跳入新北設計圈,一起成為設計圈內人!

「2023台灣設計展在新北」展訊
展覽日期:10月6日(五)至10月22日(日)
開放時間:平日11:00至20:00時,假日11:00至21:00
(10月22日展覽最後一日展至18:00)
展覽地點:
主展區|新北市美術館、新北市立鶯歌陶瓷博物館、鶯歌國民運動中心、鶯歌區同慶市民活動中心、新太源藝術工坊
衛星展區|新北市府一樓大廳、新北捷運環狀線    
品味漫遊、設計響應、城市再造|新北29行政區

指導|經濟部
主辦|經濟部工業局、新北市政府
執行|台灣設計研究院、新北市政府文化局
協辦|新北市政府各局處及區公所、新北大眾捷運股份有限公司、交通部臺灣
鐵路管理局
企劃執行|合方創意股份有限公司
更多展覽訊息歡迎關注「2023台灣設計展」官方網站及社群平台:
官方網站 ( https://www.designexpo.org.tw/zh-TW )
Facebook ( https://www.facebook.com/Taiwandesignexpo/ )
Instagram ( https://www.instagram.com/designexpo.tw )
新北哩賀官方網站:https://sinpakliho.com/

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組陳全政科長
聯絡電話:02-27541255分機2411、0911-189436
電子郵件信箱:cjchen1@moeaidb.gov.tw
相關檔案
2023台灣設計展主展區地圖
開啟2023台灣設計展主展區地圖.png檔 321.55KB
相關圖片