跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-10-11 16:00
產業發展署

胡俊丞作品感動全場奪得「2023時裝設計新人獎」首獎榮耀

點閱數431
2023時裝設計新人獎-得獎者與經濟部產業發展署連錦漳署長,文化部王定亞專門委員,黃偉基秘書長獎嘉賓合影
  備受矚目的「2023時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)」決賽暨頒獎典禮,於今(11)日在松山文創園區1號倉庫舉辦,產官學界650位貴賓齊聚一堂參與盛會。時裝設計新人獎為匯聚世界各地優秀時尚人才的國際性競賽,吸引來自頂尖國際時裝學校的新生代參賽者。本屆首獎得主為來自臺灣的胡俊丞,作品「古寫都耕」新穎創意深受評審讚賞,從485位來自歐美亞19個國家和地區的參賽者中脫穎而出,贏得1萬美元的獎金。優勝獎也表現出色,韓順之的作品「是一之一」及曾芳琳的作品「Nada」各獲得5千美元獎金;此外,黃詠琪、王昱欣、莊翔筌等3位獲得優選獎(最佳布料使用、最佳版型運用和最佳商業潛力獎),分別獲得3千美元獎金。

國際評審陣容強大!獎項贏家注重永續與創新
  本屆隆重邀請國際時尚界的巨匠和指標性時尚媒體組成評審團,陣容堅強,包括資深設計師Maroussia Rebecq(法國)、藤原大(日本)、竇騰璜,時尚媒體ELLE國際總監Valéria Bessolo Llopiz(法國)、台灣赫斯特媒體發行人暨集團營運長楊欣怡,產業專家ONE O Ltd.時尚整合行銷公司CEO松井智則(日本)、新光三越百貨郭思婷時尚總監、紡拓會紡織品設計處處長江夏碧等。評審團指出本屆創意令人驚艷,巧妙地將古代的編織技巧賦予服裝現代美學,重新詮釋服裝新氛圍;素材選擇也很創新,可水洗牛皮紙拼接出宛如網購紙箱的樣貌,增添視覺與質感的趣味;利用可拆卸重組的多元組合概念,更有層次地提昇實用價值。每一件作品都凸顯其獨特性,呈現多樣的創意風采。

產官學界齊心協力,共創台灣時尚產業的永續未來
  過去37年來,產業發展署投入大量資源,整合政府、民間企業與法人共同推動時尚設計,持續為新秀們種下永續發展的種子,共同促進台灣時尚服飾產業的發展和競爭力。除委託紡拓會辦理新人獎競賽發掘服飾設計人才外,也持續推動賽後培育及產業銜接工作,整合產業資源解決設計新秀在商品問市過程所遭遇之困境;針對企業需求,推薦新人獎獲獎新秀予企業設計合作,同時為潛力設計人才爭取發展機會;另有諸多設計新秀商品與通路業者結合,共同行銷海內外市場,一方面創造通路之品牌商品差異化特色,另一方面協助新銳商品快速鏈結市場試行銷,創造兩方雙贏的利基。近5年更與文化部臺北時裝週合作,為新秀提供國際級舞台及持續發展品牌的展演機會。
  今年度,由力麗企業股份有限公司、力鵬企業股份有限公司、可恩迪股份有限公司、旭寬企業股份有限公司、旭榮製衣股份有限公司、財團法人福琳工商發展基金會,贊助高達近新台幣130萬元的總獎金,也由Samsung提供Galaxy Tab S系列旗艦平板,作為決賽服裝動態評選使用。所有決賽作品將配合臺北時裝週系列活動,於松山文創園區2號倉庫持續展示至10月16日,歡迎各界蒞臨現場,以實際行動為新秀們的精彩作品打氣!

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署民生化工產業組羅世藩科長
聯絡電話:02-27541255分機2341、0937-516623
電子郵件信箱:sfluo@ida.gov.tw