跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-07 16:15
產業發展署

低碳永續發展‧智慧製造應用

點閱數2573
推動產業及中小企業低碳化、智慧化升級轉型記者會,邀請到產業代表及業界代表,與產業發展署一起促進產業升級。
為協助產業立足臺灣、放眼國際市場,我國產業需要不斷進步提升,實現低碳化與智慧化發展。經濟部產業發展署今(7)日發表為強化疫後經濟、推動一系列產業升級轉型政策至今的成果與案例。現場邀請公協會及產業界貴賓到場,熱情分享政府政策挹注的實質成效。希望能帶動更多企業投入更多資源,並運用資源加速轉型。

連錦漳署長表示,面臨國際淨零碳排趨勢,產業須朝低碳化、智慧化轉型因應。自本(112)年度4月起,依「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」,同步推動協助產業轉型與升級的各項措施,包含設備更新及採購補助、專家輔導、人才培訓等。輔導措施自開辦至今,已協助2,276家業者運用雲端數位、淨零排放相關工具,提升營運效率或改善經營模式。其中,輔導案例如:位於桃園龜山工業區的翔新企業,邀請到龍華科大教授團隊提出診斷建議,預期能夠提升生產良率、改善整體設備效率;璟鋒工業在政策的協助下,實現產線的設備聯網,透過智慧化的輔助裝置,有效提高生產效率。

補助方面,分為個案補助及以大帶小補助兩種形式,個案補助每案上限500萬元;以大帶小的低碳化補助上限3,000萬元、智慧化補助上限2,000萬元。至今已補助733案、共1,450家企業因政策而獲益。智慧化案例如:聯成精密工業股份有限公司,導入智慧機器人和智慧化生產加工系統,提升產品達交率至98%,並有效提升每月產能500組以上。以大帶小則有如中華汽車和正隆公司等,都是與本署措施合作的典範。

人培再充電部分,運用相關計畫,協助產業透過在職培訓,打開智慧化及低碳化的第一扇門,瞭解產業趨勢,並結合公司需求,進階實務培訓,提升企業員工在職專業能力,邁向智慧化及低碳化轉型。本署至今已培育15,133人次,協助企業提升員工職能及工作效率,留住關鍵人才,進而強化營運韌性。

中華民國工業區廠商聯合總會賴博司理事長表示,面對淨零碳排的國家政策,工業區也面臨很大的挑戰。這次要感謝經濟部與產業發展署看見工業區中小企業的困難,透過疫後特別預算,提供工業區廠商全方位的資源與協助,特別的是這次申請流程比過去簡化,降低很多企業主的困擾;同時透過設備汰舊換新補助,可以直接達到提升效率跟減碳的效果,值得大力推動。台灣工具機暨零組件工業同業公會戴雲錦副理事長指出,台灣工具機以出口為導向,面對歐美各國即將啟動課徵碳稅,身為國際產業要角的台灣工具機產業,早已布局其中。今年公會推動整機廠以大帶小方式,協助供應鏈構建減碳能力與智慧製造,強化產品高值化。更舉例說明,如永進機械、台灣瀧澤、協易機械率先投入「以大帶小」產業鏈減碳,將減碳模式與產業規範於產業內快速擴散。

中華汽車工業陳清棋協理進一步分享自身經驗,今年響應產發署的低碳化政策,開放楊梅廠區供同業觀摩,同時也帶領11家業者運用政府補助資源,成立「低碳化升級轉型計畫」團隊,減碳累計1.1萬公噸。說明公司鏈結補助資源,帶領供應商響應淨零政策,藉由設備的汰舊換新及製程、設備功能改善,以實現「中華汽車暨供應商ESG淨零碳排宣言」。正隆公司莊尊輝副總經理說明,正隆串聯20家產業鏈夥伴,打造產業碳數據資料庫,更完成台灣首例工業用紙碳足跡盤查,致力於開創低碳綠能新紙業。透過產發署的計畫支持,投入資源以解決問題,改善設計與製程,帶領整體產業有效達成降低碳排、節省成本之效益,同時促進投資,帶動上下游產業鏈的發展。

連錦漳署長再次強調,產業低碳化與智慧化升級轉型是全球的共識,我國產業具有紮實的根基與能量,應把握此機會進一步向上提升。以上的轉型案例並非一蹴可幾,有賴產學研各方共同努力,才能讓低碳化、智慧化帶領台灣產業拾級而上。本署將持續於未來兩年(113、114年度)開辦各類補助、輔導、人培措施,歡迎有興趣與需求的業者,至經濟部產業競爭力發展中心(https://assist.nat.gov.tw/wSite/mp?mp=2)或洽詢服務專線(0800-000-257)深入了解,一同參與低碳化、智慧化升級轉型。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775-150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署產業政策組顏鳳旗組長
聯絡電話:02-27541255分機2601、0939-957-741
電子郵件信箱:fcyan@ida.gov.tw