跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-10 17:30
商業發展署

經濟部發表「2023商業服務業年鑑」 服務業產值逾13兆元、貢獻逾六成GDP

點閱數804
商業發展署11月10日發表2023商業服務業年鑑
經濟部今(10)日發表《2023商業服務業年鑑》,本年度年鑑以「生成式AI與新經貿環境下之服務業永續發展」為主軸,除更新商業服務業相關政策及國內外重要數據資料外,亦邀請專家分別從ESG永續經營、人工智慧應用、人力轉型策略、服務貿易協定動態、企業海外布局對策、服務創新模式等六大構面深入探究,輔以國內外知名案例,讓讀者快速掌握國內外商業服務業的前瞻商機,做為企業邁向永續經營的參考。

商業發展署署長蘇文玲表示,感謝大家參與《2023商業服務業年鑑》新書發表,翻閱今年出版的年鑑可以發現閱讀性比往年更高,基礎篇的部分增加淺顯易懂的圖表,專題篇的部分則有專家提供業者建議與提醒。最重要的是今年年鑑是以「生成式AI」作為服務業往上提升的主題,融合著商業服務業的產業發展趨勢,這也是今年9月26日經濟部商業發展署正式掛牌的最重要的使命。

蘇文玲署長進一步說明,2022年,我國服務業創造的產值超過13兆元,佔GDP約61%,就業人口達680萬,占總就業人數近60%。可見,服務業在我國經濟發展和就業穩定中扮演著重要角色。商業發展署未來將致力於優化基礎服務,同時推動商業服務業科技化,提升效率,營造更溫暖的消費體驗。服務範疇廣泛,除大型百貨公司、購物中心、物流業至小型的市場、夜市,藉以支持更多的中小企業。《2023商業服務業年鑑》紀錄著臺灣商業服務業的發展歷程,期望商業發展署與台灣商業服務業共同成長,強化內需市場,助力品牌走向國際。

當前全球經貿環境發展多變,各國致力提升經濟韌性與加強產業創新;我國在內需消費動能依然強勁,民間消費實質成長率今(2023)年第2季逾12%,服務消費擴增為最主要帶動經濟成長的力量。隨著疫後民眾消費習慣改變,企業必須突破傳統經營模式,朝向智慧化轉型發展;同時面對全球氣候變遷挑戰和環保意識抬頭,政府設定「2050淨零排放」目標,ESG已成為評估企業永續經營與風險管理能力的指標,企業應提早規劃並落實各項行動,需將永續概念融入經營思維中,以因應市場的需求與變化。

今日新書發表記者會現場除了由執行單位從數據及趨勢等各面向提供我國目前商業服務業的發展動態之外,並邀請到104人力銀行集團吳麗雪策略長、中華經濟研究院WTO及RTA中心顏慧欣副研究員兼資深副執行長等專家,分別就服務業運用中高齡人力策略、服務貿易協定對商業服務業的機會與挑戰等二個議題為分享,相關商業服務業的前瞻議題及專家的研究成果都已淬煉精華於《2023商業服務業年鑑》中,即日起提供給各界賢達選購參考。

發言人:經濟部商業發展署 劉副署長雅娟
電 話:(02)23433300分機7002
電子郵件信箱:ycliu@aoc.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業發展署 翁組長靜婷
電話:(02) 23433300分機7101
電子郵件信箱:ctweng@aoc.gov.tw
相關圖片