跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-13 13:45
台灣電力公司

協和接收站一定與基隆港安全共存 朝野政見燃氣佔比皆為45-50% 支持協和油轉氣為重要第一步

點閱數220
協和已經過操船模擬及水工模型試驗確保港安無虞,且未來將增建防波堤,提供更多操航空間。
有關基隆市長謝國樑11日提及興建協和第四天然氣接收站恐衝擊基隆港航運,台電表示,協和已經過操船模擬及水工模型試驗確保港安無虞,且未來將增建防波堤,提供更多操航空間。此外,各政黨總統參選人皆主張2030能源配比天然氣占比達45-50%,歐洲各國也計畫加速興建天然氣接收站,代表採用低碳燃氣是朝野共識,主要參選人可以宣示支持協和油轉氣計畫作為落實政見第一步,減少空污9成以上,減少碳排一半以上,更重要的是維持台北、基隆、宜蘭等地的用電安全,台電呼籲各界支持。

台電說明,2019年全球港口興起天然氣接收站的興建潮,顯見興建接收站以因應未來用氣成長已成為國際趨勢。天然氣在全球能源轉型過程被視為重要的橋接能源,燃氣機組具有低碳之優點,且燃氣複循環機組除可配合再生能源發電快速升降載,未來亦可以混燒、甚至專燒氫等無碳燃料,持續導入減碳技術,以「先低碳,後零碳」之方式邁向淨零排放。

針對外界對於接收站影響港安的疑慮,台電表示,協和接收站建在港嘴,在世界各地也有類似設計,且協和經過超過6百次的操船模擬,已找出可以安全操航進港的情境及模式,驗證結果也經過第三方驗證。水工模型試驗結果也顯示,東移方案對於基隆港碼頭及協和卸收碼頭均可符合靠泊要求。

台電指出,協和接收站計畫未來將增加三道防波堤,其中增加一道東防波堤,形同讓基隆港航道增長400公尺,操航會更有餘裕。未來LNG船進入港嘴後,便可迴轉離開基隆港的航道停靠接收站,也不用進入基隆港原有港區,後續其他商船便可正常通行作業,且LNG船利用清晨離峰時段進港,與其他商船錯開,台電也將會同港務公司,進一步擬定LNG船進出港與繫泊作業規定,絕不塞港。

台電進一步指出,推動協和更新改建有其必要性。基隆及雙北的東部區域屬於北東電網,供應480萬人用電,但隨著協和舊燃油機組與核二機組陸續除役,預估到了2025年該區域供需缺口將達470萬瓩,因此就地新建電源才是根本解方。且協和電廠推動「以氣換油」可減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%。

發言人:蔡志孟專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw
業務聯絡人:核能火力發電工程處許勝豐處長
聯絡電話:(02)2322-9401/0933-035-392
Email:u670238@taipower.com.tw