跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-14 16:00
台灣糖業公司

正視高齡頤養之需 台糖銀髮住宅預計明年營運

點閱數317
台糖於臺南市興建首棟銀髮住宅,預計今年底完工。此為實景圖。
有鑑於臺灣即將邁入超高齡化社會,台糖公司為照顧高齡者的居住需求,率先於臺南市區興建銀髮住宅,預計於今年底完工,明年正式對外出租營運,以滿足社會期待,並協助政府健全租屋市場,讓人民老有所居,安心頤養。

台糖公司指出,據評估兩年後臺灣老年人口的比例將大於20%,亦即每5人就有1人高於65歲,然而臺灣現有房屋多是無電梯的舊式公寓及透天厝,高齡者無合適住所的課題將會愈趨嚴峻。有感於此,台糖於107年起投入規劃興建銀髮住宅,並採取「以租代售」的模式來減輕居住者的資金壓力,同時台糖亦能確保資產循環永續,以造福更多民眾。

台糖首棟銀髮住宅落腳臺南市東區,鄰近文化中心、公園綠地及崇德路商圈,且步行可至醫院,未來鐵路地下完工還有車站設於附近,生活機能及醫療資源完善。建築整體規劃為地上7層樓、地下1層,共103戶住宅及7間店鋪,房型設有套房、一房與二房型,每戶皆有客廳及廚房,並提供寬敞的陽台空間;公共空間方面設有合院中庭、體適能空間、保健中心及空中農園等活動空間,多元的公共設施有助增進居住者之間的交流活動,以促進高齡者的身心健康。

台糖表示,考量高齡者的生理機能特性,該棟住宅在設計之初即以通用設計為指導原則,例如消弭走廊到室內空間的高低落差,並在走廊及衛浴空間增設扶手等設計,都是為了確保高齡者擁有友善的居住空間與環境。

此外為提供多元且貼心的服務,台糖將遴選專業的物管廠商,整合民間資源,以全棟包租的方式營運管理,其租賃條件、價位將參考現實狀況,合情合理推出。台糖說明,本案營建工程及相關招標程序預計今年底完成,明年可正式投入租屋市場,對外公告出租,以滿足社會需求。


台糖新聞聯絡人:
秘書處 公關組組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw