跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-14 17:00
商業發展署

商業署助攻商業服務業低碳轉型「2023年商業服務業低碳轉型交流論壇」:啟發服務業永續發展的未來

點閱數258
(左起: 曉鹿鳴樓曾隱舜董事長、BSI鄭仲凱技術長、商業署蘇文玲署長、商研院王建彬院長、安永曾于哲會計師、家樂福蘇小真執行長)
面對氣候變遷威脅和永續意識抬頭,全球各行各業正積極尋求永續發展的創新之道。商業服務業作為經濟體系的重要組成部分,同樣面臨著減少溫室氣體排放和實現淨零排放的壓力與挑戰。經濟部商業發展署本(14)日在集思臺大會議中心舉辦「2023年商業服務業低碳轉型交流論壇」,透過論壇交流分享,協助商業服務業低碳轉型。

鑒於商業部門有87%來自於電力排放、13%來自於非電力排放,商業部門的長期目標,是達成氣候變遷因應法第4條所定於2050年溫室氣體淨零排放,為達到2050淨零轉型目標,須仰賴公私部門協力共同達成,擴大減碳成效。為了讓商業服務業者能進一步瞭解企業如何落實減碳的具體作法,特別安排目前在減碳方面已有不錯成效的業者及領域專家在此次論壇擔任講者及與談人。

本次論壇由BSI英國標準協會臺灣分公司鄭仲凱技術長,以及安永聯合會計師事務所ESG諮詢服務負責人曾于哲會計師,分享從全球標準建立永續經營的標竿經驗,以及永續發展如何創造長期價值;另邀請零售、餐飲、生活服務等業界高手,包括家樂福蘇小真永續長、薰衣草森林林庭妃創辦人、綠藤生機廖怡雯創辦人,以及曉鹿鳴樓曾隱舜董事長,分享企業於實踐低碳轉型過程中的實務經驗,期待拓展商業服務業低碳模式新思維。

經濟部商業發展署蘇文玲署長表示,國內商業部門碳排放量約占10%,隨著社會大眾永續意識的抬頭,政府也積極推動各項措施協助企業,包括輔導企業加速汰換老舊耗能設備、管理設備操作行為、使用低碳能源等,以及導入低碳服務模式,引導商業服務業逐步減少碳排放量。期待透過本次論壇實例分享與座談交流機會,讓企業在邁向低碳轉型及永續經營的路上,提供有價值的實踐淨零碳排參考。

發言人:經濟部商業發展署 劉副署長雅娟
電話:(02)2343-3300分機7002
電子郵件信箱:ycliu@aoc.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業發展署 蔡組長群儀
電話:(02)2343-3300分機7401
電子郵件信箱:cytsai@aoc.gov.tw