跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-21 16:10
商業發展署

經濟部舉辦「綜合商品零售業個人資料檔案安全維護管理辦法」宣導說明會,提供個資保護與管理指引手冊供業者遵循

點閱數835
經濟部舉辦綜合商品零售業個人資料檔案安全維護管理辦法宣導說明會
經濟部11月20日舉辦「綜合商品零售業個人資料檔案安全維護管理辦法」宣導說明會,邀請專家分別從個人資料保護法新制與綜合商品零售業個人資料檔案安全維護管理辦法實務執行、個資安全與資安防禦等面向深入研討,輔以國內外知名案例,讓與會者快速掌握個資保護與資安防護重點,可作為企業內部教育訓練、業務執行之參考,提升個資管理之意識與能力。

商業發展署表示,經濟部今(112)年8月1日發布施行「綜合商品零售業個人資料檔案安全維護管理辦法」,綜合商品零售業者須在明(113)年1月31日前完成訂定個人資料檔案安全維護計畫。為避免業者訂定計畫或執行業務時,因不瞭解如何落實而衍生相關法律責任,商業發展署特別製作實作指引手冊,提供業者實務操作之指南。今天現場發送的《綜合商品零售業個人資料保護與管理實作指引手冊》,就是以百貨公司、量販店、超市及超商等具有大量會員的綜合商業零售業業者為對象,提供業者實作參考指引、自我評核作業,並附上個資事故案例及常見問題,提供業者具體操作之參考。

近來政府及各界日益關切個資保護議題,行政院今年3月下達的「行政院防止非公務機關個資外洩精進措施」,明定各部會應成立常設之個資行政檢查小組,及擬定年度行政檢查計畫,將高風險業者優先列入加強檢查對象,個人資料保護法新法也於今年6月2日生效。本次修法將企業違反個資安全維護義務由先命改正,屆期未改正始處罰鍰,改為逕行處罰同時命改正,並提高罰鍰金額最重可至1,500萬元,屆期未改正者並可按次處罰。未來違反個資保護法的企業可能面臨高額罰鍰、信用危機及業務中止之風險。

當前國內詐騙案件頻傳,各部會皆致力強化企業個資保護及資安防護的監管措施,避免企業外洩的個資被不法人士利用;經濟部商業發展署將全力支持綜合商品零售業業者做好個人資料保護工作,並共同打造一個讓消費者放心的業態環境。

今日宣導會計有百貨公司、量販店、超市及超商等業者逾百人參加,顯示業者對於消費者個資保護之重視,與會業者也表示將參考宣導會內容,強化自身個人資料保護工作,以保障客戶的個人資料安全。

今日宣導說明會除發送《綜合商品零售業個人資料保護與管理實作指引手冊》外,也邀請安侯企業管理股份有限公司趙慶宏經理、張互齊高級顧問師等個資保護和資安專家,就綜合商品零售業個人資料保護與管理實作指引、個資安全與資安防禦等議題進行分享,相關精華已濃縮於《綜合商品零售業個人資料保護與管理實作指引手冊》,歡迎各界下載參考。

發言人:經濟部商業發展署 劉副署長雅娟
電 話:(02)23433300分機7002
電子郵件信箱:ycliu@aoc.gov.tw

業務聯絡人:經濟部商業發展署 翁組長靜婷
電話:(02) 23433300分機7101
電子郵件信箱:ctweng@aoc.gov.tw
相關檔案
綜合商品零售業個人資料保護與管理實作指引手冊
開啟綜合商品零售業個人資料保護與管理實作指引手冊.pdf檔 1.96MB
相關圖片