跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-22 10:10
台灣糖業公司

2023萬丹甘蔗祭本週末登場 台糖邀民「蔗伙」來體驗農村生活

點閱數234
第26屆萬丹甘蔗祭文化活動將於11月25、26日於台糖萬丹甘蔗育種場登場。圖為上一屆活動照片。
南臺灣年度盛事「萬丹甘蔗祭文化活動」,將於本週六、日(11月25、26日)一連兩天在屏東萬丹甘蔗育種場熱鬧登場。台糖公司董事長楊明州表示,製糖來自甘蔗,糖甜不甜就得看甘蔗的種源,因此他非常重視有溯源感恩意涵的甘蔗祭,特別邀請全臺各地的民眾「蔗」伙來萬丹,一起體驗及回味甘蔗農村的生活景況。

台糖指出,萬丹甘蔗育種場是全臺唯一研究及培育甘蔗品種的場域,自日據時代建立至今已有91年的歷史,目前仍持續研發及孕育高產量且能耐抗病蟲害的甘蔗品種。台糖為推廣及傳承糖業文化,連續26年與地方政府及萬丹鄉采風社在此共同舉辦「萬丹甘蔗祭文化活動」,帶領民眾認識在地產業文化,台糖董事長楊明州亦將親自出席,推廣台糖不僅有育種甘蔗的獨門絕技,也強調甘蔗是一種向陽性的植物,在吸熱減碳排名上甘蔗是名列前茅的作物,很吻合當前我政府推動2050淨零排放,台糖是一直在RUN。

萬丹甘蔗祭將於25日上午7時由千人健走活動揭開序幕,民眾將沿著舊時糖鐵五分車路線行進,全程約5公里。台糖除帶領民眾走踏早期運輸甘蔗的路線外,活動會場亦有專人解說甘蔗的育種流程與知識。同時為推廣友善耕作及淨零排放的觀念,活動期間場方也開放親子及弱勢團體下田採收友善耕作的毛豆,一方面與民眾共享種植成果,另一方面也說明台糖藉由豆科植物的固氮作用,以減少化學肥料的使用,並實踐友善耕作的病蟲害管理防治。

此外,萬丹甘蔗祭活動還安排許多與甘蔗相關的互動主題,包含剖甘蔗比賽、古早糖及冬瓜糖製作體驗等,另有「糖」詩揮毫暨寫生比賽、萬丹百年老照片展示,以及在地社區、樂團與學校的演出,活動豐富多元。活動期間台糖也將免費提供現煮的黑糖薑母茶,與以台糖有機米現做的爆米香等美食給現場民眾品嚐,並將致贈精緻二砂及冰棒給參與健走的民眾及表演者。這個週末歡迎全臺各地民眾至屏東萬丹,「蔗伙」來體驗甘蔗產業文化活動的滋味。

萬丹甘蔗育種場
地址:屏東縣萬丹鄉和平西路363號

台糖新聞聯絡人:
砂糖事業部 行政組長 蕭翌隆
電話:(07)815-2590,手機:0933-577-119

萬丹甘蔗育種場 場長 陳立祥
手機:0912-660-883