跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-25 15:30
產業發展署

2023臺菲產業鏈結高峰論壇於馬尼拉盛大召開 開啟臺灣與菲律賓疫後產業合作

點閱數298
2023臺菲產業鏈結高峰論壇於馬尼拉盛大召開  開啟臺灣與菲律賓疫後產業合作
臺灣與菲律賓在地理位置相近且人民友好往來關係下,雙方在經貿關係長期穩定發展,以2022年來說臺菲雙邊貿易額107.2億美元,較前年成長18.17%。為協助國內業者掌握日益擴大的菲國市場商機,經濟部產業發展署攜手全國工業總會、資策會、工研院、中華經濟研究院及都市發展與環境教育基金會,於本(11)月23 至24日赴馬尼拉與菲律賓商工總會合作辦理第7屆「2023臺灣菲律賓產業鏈結高峰論壇」,現場超過240位企業專家代表與會交流。

本次論壇是疫後時隔3年再度實體舉辦,多位重量級貴賓,包含經濟部陳正祺政務次長、菲律賓貿工部Ceferino S. Rodolfo次長、馬尼拉經濟文化辦事處Atty. Tomas M. Guno理事、駐菲律賓臺北經濟文化辦事處周民淦代表、全國工業總會楊克誠召集人及菲律賓商工總會George T. Barcelon會長出席致詞,雙邊都期盼能善用論壇所形塑的平台,多面向探討合作機制,繼續創造臺菲經濟成長的契機。

本次論壇探討的產業議題共有四個主題,包含資通訊電子智慧應用、農漁業機械、電動車創新生態系及工業區開發與淨零管理,透過多個領域的企業專家,一同就如何建立更加緊密的伙伴關係討論交流,會中簽署1案合作備忘錄及宣佈1案合作意向、2個產業合作案,分別是冷鏈物流、創新育成、工業區車隊管理及農業人才培訓,簽署的雙方將就技術方案、商業模式、技術扎根及網路建立等項目進行合作。

2022年5月菲國公布的「策略投資優先計畫(SIPP)」,重點發展項目中的電信、充電站、電動車及零組件、農產加工及綠色能源等,皆是臺灣廠商的強項,此行除了舉辦論壇以外,並辦理一對一商機媒合會及工業區企業參訪等活動,經濟部產業發展署期盼在雙邊產業總會協助下,有效進行產業互補發揮彼此優勢,官民合作攜手繼續推動臺灣與菲律賓間實質互惠的產業合作關係。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署電子資訊產業組陳國軒組長
聯絡電話:02-27541255分機2201、0956-654838
電子郵件信箱:gschen@ida.gov.tw