跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-11-29 16:30
台灣自來水公司

台水板新2.4萬噸清水池提前完工啟用 蔡總統肯定團隊努力

點閱數235
台水板新2.4萬噸清水池提前完工啟用 蔡總統肯定團隊努力-板新給水廠2.4萬噸清水池啟用典禮
台灣自來水公司自籌10.6億元經費於板新給水廠內增設2.4萬噸清水池,並提前逾5個月完工,總統蔡英文、行政院長陳建仁、行政院副院長鄭文燦、經濟部長王美花、立委吳琪銘、蘇巧慧等人今(29)日特地出席啟用典禮。

蔡總統致詞時強調,自105年上任以來,即積極推動「前瞻基礎建設計畫」,雖然爭取經費的過程經歷種種困難,但是當時台灣的基礎建設在國際間仍顯不足,急需財政挹注,今天2.4萬噸清水池完工後,加上其他的供水改善計畫,從基隆到新竹的供水量能都順暢起來,能確保未來能撐過百年大旱的挑戰;台灣基礎建設的國際排名也由第19名上升到第12名,國際競爭力也上升到第6名,並把所有榮耀歸功於工作團隊。

行政院長陳建仁表示,未來三鶯高地區的居民不但可以共飲翡翠水,透過相關的水資源計畫,未來石門水庫的水不只可以供應桃園地區,甚至可以支援新竹,有利科學園區的發展,並肯定工作團隊勤奮不懈、工程進度超前,強調台灣的水利工程是世界領先的典範,致力環境保護、減緩全球暖化,同時在調度、節流、備援方面都有很大的進步。

行政院副院長鄭文燦則代表桃園人感謝台水團隊,這項工程完工後,將可發揮串連北北桃竹的重要供水樞紐功能,台北支援新北至每日84萬噸,新北支援桃園至每日51萬噸,桃園支援新竹每日20萬噸,並強調在一連串的工程完工後,將來三峽線、萬大線會成為一條走廊,未來會有很大的發展前景。

立委吳琪銘指出,過去因地勢影響,颱風來時,三鶯地區便面臨水濁、停水的困境,他八年前就承諾讓三峽鄉親也能共飲翡翠水,感謝台水團隊24小時不懈緊盯進度,才能改善三鶯高地區供水量能,2.4萬噸清水池啟用後,未來枯水期仍可充分供水。

立委蘇巧慧強調翻轉城鄉就是前瞻,並肯定新莊、樹林、鶯歌地區4年前便幾乎都能共飲翡翠水,在每一任行政院長的努力下,今天邁入一個新的里程碑,三峽高地區也能共飲翡翠水,讓大家看到國家的進步。

台水董事長李嘉榮簡報時指出,「板新地區供水改善計畫二期工程」108年底通水後,可供給板新地區達每日81萬噸水量。為了提升區域供水穩定性,台水於板新廠內增設2.4萬噸清水池容納翡翠水,亦將「前瞻基礎建設計畫-備援調度幹管工程計畫」辦理「浮洲加壓站至板新場管線工程」項下已完工之管(一)及管(二)工程,與既有供水設施或管線先行連接投入營運,使翡翠水支援能力提升至84萬噸。

透過「板新大漢溪水源南調桃園計畫」,實施新店溪和大漢溪水源聯合運用機制,達成北水南調,原供應板新地區新北市之三峽河及鳶山堰水量,即可南調支援桃園地區達每日最多51 萬噸水量,除穩定雙北共飲翡翠水的供水能力外,亦可藉由大漢溪水源南調供應桃園地區使用,提升大台北及桃園的供水韌性,同時把不缺水、喝好水當成重要的目標,提供量足質優的自來水給市民。


發言人:武經文 副總經理
聯絡電話:04-22244191分機205,行動電話:0934-262835
電子郵件信箱:jingwen@mail.water.gov.tw

聯絡人:工務處 王亮中處長
聯絡電話:04-22244191 分機300,行動電話:0965-327885
電子郵件信箱:light@mail.water.gov.tw


相關內容
本部新聞
2024-02-07
台灣自來水公司
本部新聞
2024-01-25
台灣自來水公司
本部新聞
2024-01-12
台灣自來水公司
本部新聞
2024-01-08
台灣自來水公司
本部新聞
2024-01-03
台灣自來水公司
本部新聞
2023-12-28
台灣自來水公司