跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-10 14:00
台灣糖業公司

台糖建立廉潔防弊企業網 除與檢、廉合作成立採購平台 招考新人試場也加強巡場

點閱數144
為維護甄試公平性,台糖專案機密維護工作小組拜會法務部廉政署南部地區調查組,協請廉政官於考試當日巡場,共同杜絕考試舞弊。
法務部繼與檢、廉等機關成立採購平台之後,台糖在構實廉潔與防弊又出招。台糖公司表示,新進工員甄試將於本(1)月27日舉行初試,預計招募148名優秀人才,包含業務、會計、外勤銷售、地政、儲備加油站長等類別。近年來,國內考試舞弊問題頻傳,引起社會關切。為維護公平招考環境,台糖公司積極回應社會期望,與檢察官、廉政署以及國家通訊傳播委員會(NCC)攜手合作,共同研擬各項防範考試舞弊的策略與措施。

為端正考風,杜絕舞弊,台糖循例成立專案機密維護工作小組,除於112年12月7日與偵辦國營事業甄試舞弊案件檢察官范家振、蔡杰承交流舞弊防制經驗,並於今(10)日拜會法務部廉政署南部地區調查組,協請廉政官於考試當日不定期巡場,以行動嚇阻不法,維護考試公平性。

有別於傳統變造考生身分證件,由槍手代考之手法,近年來以藍芽、隱形耳機及訊號接受器等電子舞弊形式越趨氾濫。對此,台糖商請國家通訊傳播委員會(NCC)協助,進行異常電波監測,嚴防電子舞弊情形,並將由廉政署、監考人員及本公司政風人員巡視考場以掌握考生動態,阻斷舞弊機會。

台糖表示,這次四方合作不僅是對考試舞弊現象的回應,更是對公平競爭原則的堅持,若發現考生有舞弊、冒名頂替等重大違規情事者,即便是已錄取之進用者仍將立即終止勞動契約,並自發現之日起5年內不得報考同一甄試,在此呼籲考生勿以身試法,以維護自身權益及考試公平性。


台糖新聞聯絡人:
政風處 副處長 陳俊榮
電話:06-3378690  手機:0933-336447
電子郵件:a63562@taisugar.com.tw