跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-24 15:00
台灣電力公司

台灣電力文物典藏中心今開幕 收藏近1600件文物

點閱數344
「台灣電力文物典藏中心」今(24)日於台電萬隆聯合辦公大樓開幕,邀請貴賓按壓手印成為紀念文物入藏。
自1888年台灣島上迎來第一盞電燈,台灣電業發展已有百年歷史,遍布全台的大小電力設施不僅是台灣經濟發展的見證者,功成身退後更是蘊藏歷史意涵的重要文資。台電除確保穩定供電,近年積極推動文資保存,現今更打造國家級文物場館「台灣電力文物典藏中心」,收藏臺灣電力株式會社社章、1960年代水文調查儀器「旋杯式流速儀」、19世紀電廠老照片、工程圖繪與公文檔案等近1600件珍貴歷史文物。台電表示,典藏中心將作為學術研究專用並結合數位開放,社會大眾也可透過「電業文物典藏網」瀏覽各項文物。

「台灣電力文物典藏中心」今(24)日於台電萬隆聯合辦公大樓開幕,由經濟部次長暨台電代理董事長曾文生、台電總經理王耀庭與國立科學工藝博物館副館長吳佩修、高鐵探索館館長吳易翰、宜蘭縣史館館長廖英杰等文史界專家學者等貴賓出席見證。台電表示,期盼透過電力文物典藏中心完整紀錄台灣電力產業發展史,更成為電業文化交流平台,落實文化資產保存維護。

台電說明,呼應政府2016年修訂文化資產保存法,加強推動台灣土地與歷史文物保存並與聯合國世界遺產公約接軌,台電同年啟動「重要文物資產保存運維專案」,針對濁水溪流域、大甲溪流域、東部水力發電、台電球隊、文書檔案、配電技術演進、離島電業及本島火力發電等13個主題,透過資料蒐集、田野調查與口述歷史等方式投入文物資產盤點,至今累計建檔5541件文物。其中,考量保存環境與管理維護,發電機具、碑匾等大型文物採現地保存。

為妥善保存電力文物,台電邀集國發會檔案管理局、臺灣博物館、臺灣科學教育館等專家學者共同研議並以「國家級典藏中心」為目標,歷經7年多,今日正式開幕啟用,台灣電力文物典藏中心佔地380坪,包含入藏準備區、數位化工作區、文物庫房、檔案庫房與多功能區等五大區域,不僅消毒作業、溫濕度控制、樓地板承重等皆為國家檔案保存標準,也採用與博物館同等級的展示櫃與檔案櫃。

台電表示,建檔文物中已有1596件納入中心典藏,未來將持續擴增館藏。其中,台電前身「臺灣電力株式會社」留下的社章更是極其難得的文物,因機關印信在換發時必須交由原製發機關銷毀,但這顆百年木章現仍存於台電,推測因當時為戰後接管過渡時期,木章逃過被銷毀命運,如今成為見證歷史的鎮館之寶。

此外,典藏中心也紀錄台灣最早以水力發電為主的綠能時代,第一座水力電廠於1905年日治時期啟用,當時電源開發計畫皆需長期水文調查與規劃,各種測量工具可說是綠電發展的關鍵。典藏文物中心所展示外型如飛機的「旋杯式流速儀」,即是台電人1960年代透過水流帶動葉片轉動接觸線圈,計算水流量與流速等數值,不僅留下台灣一甲子前的川流痕跡,也見證台灣島上電燈盞盞亮起的時刻。

台電表示,台灣電力文物典藏中心兼具「專業典藏、共享平台、典藏數位、文資交流」等四大功能,不僅提供學術研究用途,社會大眾也可透過「電業文物典藏網(https://collection.taipower.com.tw/)」瀏覽文物,讓文物不只是被典藏,更能實現數位開放、資訊交流共享。

發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749333
Email:u910707@taipower.com.tw
業務聯絡人:秘書處黃偉光處長
聯絡電話:(02)2366-6300/0989-505-025
Email:u787263@taipower.com.tw