跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-02-09 10:30
產業技術司

體驗苗栗舊山線鐵道自行車魅力,享受踩春遊栗之樂

點閱數187
舊山線鐵道景點路線圖(照片摘自舊山線鐵道自行車官網)
漫步在山林間的晴空下,享受神清氣爽的輕旅行!2024年開春不妨來一趟勝興車站訪百年古街之行,感受苗栗舊山線鐵道魅力,讓鐵道自行車成為最佳嚮導,沿途可欣賞百年鐵道、龍騰斷橋遺址,以低碳、環保的模式品味舊山線之美。
  
苗栗舊山線鐵道建於1908年,是當時架橋技術未成熟時的經典之作,包含「最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長隧道群」。然而,隨著1998年政府鐵路雙軌化政策,使得三義到豐原段被廢棄,改建新山線。由於舊山線風景優美、文化景觀豐富,當地居民熱切期待恢復火車行駛,但受限於高昂營運成本,計畫難以實現。
  
為了活化舊鐵道再利用,苗栗縣府參考德國、韓國等模式,終於在2018年重新以「舊山線鐵道自行車」的面貌跟大家見面,運用過去經濟部科技專案所建立的技術能量,開發鋰電池供電系統克服爬坡動力不足問題,特殊車體配有電動模式,讓遊客不用費力就可以輕鬆暢遊全長12公里的舊山線。
  
這一台完全由自行車研發中心開發的電動輔助鐵道自行車,搭載著超過百年的鐵道記憶,正用一種科技的方式,重溫著這美麗又深刻的山城鄉愁,勝興車站並沒有因舊山線火車停駛而沒落,反倒在鐵道自行車的帶動之下,在 2021 年就已經創下 100萬觀光人次紀錄,並即將迎來第200萬搭乘人次到來,不僅榮獲建築界奧斯卡獎之稱「國家卓越建設獎」,近期更拿下交通部首屆的「觀光亮點獎」,榮獲十大景點設施、最佳人氣獎,雙料獎項肯定。


景點路線介紹:
1.A路線(勝興站⇄南斷橋秘境):必看「夢幻七彩隧道、百年歷史龍騰秘境」沿途經過勝興車站、2號隧道(燈光投影)、魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、南斷橋秘境。
2.B路線(龍騰站⇄勝興站):必玩「古色古香-勝興老街、各式特色客家美食」沿途經過2號隧道(燈光投影)、勝興車站(停留約30分鐘含導覽解說可自由參加,亦可逛逛勝興老街)。
3.C路線(龍騰站⇄6號隧道):必走「高空魚藤坪鐵橋、洞連洞-連續隧道群、鬼斧神工內社川鐵橋」,沿途經過魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、3~6號隧道(互動式情境海底隧道)、遠眺鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋。

新春期間,如果來到苗栗地區,別忘了將苗栗鐵道自行車排入行程,除了帶包鐵定平安X鐵定乖的限定乖乖,現場憑車票還有按讚分享玩轉盤遊戲,包括摺疊自行車、藍芽耳機等總額20萬好禮抽獎大放送,一起來轉動龍年好福氣。

舊山線鐵道自行車
勝興站地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興88號
開放時間:週一~週日 9:00~18:40
春節公休日:
2024年2月8日營運至中午12:30,下午時段公休
2024年2月9日(除夕)公休
預約網址:https://www.oml-railbike.com/index.php


發言人:產業技術司 周崇斌 副司長
聯絡電話:02-2321-2200分機8121
電子郵件信箱:cbjou@moea.gov.tw

業務聯絡人:產業技術司 何祥瑋 科長
聯絡電話:02-2321-2200分機8171、0919-905-936
電子郵件信箱:hwho@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:產業技術司 紀懿珊 研究員
聯絡電話:02-2321-2200分機8155、0910-660-322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw
相關內容