跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-31 15:30
台灣電力公司

租屋用電透明化 租客電費輕鬆查 台電推「住宅租屋電費查詢專區」1月31日起開放申請

點閱數750
台電31日起於台電官網開設「住宅租屋電費查詢專區」,租客需攜帶「房屋租賃契約書」及「身分證明文件」,並至台電各服務據點填表申請。
台電為促進租屋市場用電資訊透明,今(31)日起於台電官網開設「住宅租屋電費查詢專區」,租客經於台電各服務據點申請認證之後,即可隨時隨地上網查詢租屋處當期的每度平均電費,除能了解個人用電情形,保障自身權益,也能掌握租屋市場電費收取的合理標準。

台電說明,為保護租賃雙方的隱私及權益,租客需攜帶「房屋租賃契約書」及「身分證明文件」,並至台電各服務據點填表申請,等待約3至5個工作天建檔完成後,即可在租約有效期間內,至官網的住宅租屋電費查詢專區,透過「簡易版」功能,輸入身分證字號及電話號碼,查詢用戶登記用電地址、當期電費計費期間、當期每度平均電價、以及是否具公共設施電費分攤等資訊。

此外,因電費繳納涉及房東個人隱私,租客若想查詢實際電費金額等資訊,可於臨櫃申請時檢附「房東書面同意書」,證明房東授權租客查詢電費資料,便可開放使用查詢專區「詳細版」功能,除包含簡易版內容,亦包括去年同期、本期用電度數、以及應繳電費總金額、繳費期限、過去繳費狀況等更加詳細的資訊。相關文件皆可於查詢專區網頁下載。

台電指出,租客只需申辦一次,便可在租賃期間隨時掌握電費資訊及自身用電情形,而為保障房東個資安全,查詢功能僅開放至租客租賃契約結束日起60日內,後續若有續約或更換租客的需求,再持相關文件臨櫃辦理即可。民眾若有任何關於租屋電費查詢專區的疑問,歡迎撥打台電公司24小時客服專線1911詢問。

住宅租屋電費查詢專區:
https://service.taipower.com.tw/ebpps2/simplebill/tenant/simple-query-bill
或經由台電官網【線上查詢】→【住宅租屋電費查詢】


發言人:蔡志孟副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw

業務聯絡人:業務處黃美蓮處長
聯絡電話:(02)2366-6650/0922-696-383
Email:u030573@taipower.com.tw